Подсолнух!

Как загадочен всё же подсолнух….
Сколько тайн скрывает он в себе….
Может это брат нашего солнца?
Что обосновался на Земле….

Внешне солнце нам напоминает,
Лепестки- подобие лучам,
Желтизна и запах привлекает,
Красоту он придаёт полям!

Сколько в нём энергии хранится-
То известно людям спокон век!
Семечки его так любят птицы!
И не прочь пощелкать человек!

Обожают его очень пчёлы,
Пролетев к нему не километр,
Соберут пыльцу, нектар веселый,
Хоть бывает не легко лететь…

Пасечник душистый мёд качает,
Для здоровья так полезен он!
Из семян и масло получают,
Жмых, животным что идёт на корм.

А какой подсолнух гибкий, ловкий-
Где бы ни были солнца лучи
Повернет он к ним свои головки-
Целый день за ходом их следит….

Если солнца нет, то он друг к другу
Повернет огромные цветки,
Помогая так соседям, другу
Хмурый день без солнца провести….

Нам бы у подсолнуха учиться-
В коллективе как всем выживать,
И своей энергией делится,
Во время друг друга поддержать!


Рецензии