Всполох

В блаженной сна тесноте
Утробы, смягчавшей звуки,
Меняли тактильно руки
Изгиб оболочек-стен...
Но лопнула невесомость, -
Гурто́м навалились сверх -   
Объёма пространства стресс
И звуков гремящий голос.
В раскрывшихся альвеолах
К р и ч а щ и й рвался́ протест.
В порыве поймать опору
Родился рук первый
Всполох...

   Вот жизни бегут наброски:
На речке, прощаясь с соской,
Махала рукой малышка
Вослед привычке уплывшей...
   Цветные прожектора
   Чаруют под сводом цирка....
Флажок мир-труд-май, парад...
   Вот бант в выпускной косичке...
На рельсах был поцелуй
Глухим к трамвайному звону...
   Знобливый и злой июль.
   Пласты атмосферных бурь...
Вот счастья нашлась подкова...
   Родных своих капашуль
   Испуганный крик и всполох...
И смыслов в прибое шум,
Осознанных, важных, новых...

Задолго до дней излёта
Взволнован стал птичий клёкот. -
Гнедая моя тревожность
Ждёт метеоритный дождь,
До дрожи боясь, что может
Окончиться земной бег...
Под дробь сердца пышут ноздри,
Частит мельтешащий степ,
Страх голову чутко взбросил:
Тревожно, что в крыши стойбищ
Огня град падёт с небес.
Ручьём потекут пожары,
И тех полуснов кошмарных
Затянутый деташе́
Сорвёт злой смычок ударом, 
Защитный щипнув рефлекс.
На крик струн ответный всплеск -
Беспомощный резкий всполох
Вцепиться заставит... в воздух...
И сжаться в тугом узле...

Как не было лучших лет -
Распахнутых и спокойных...
И всё, в чём сейчас свободны -
Как на пустой Луне,
Где воздуха нет совсем, -
Жить сделанным давним вдохом,
Жить данностью однобокой
Законов чужих планет,

Б е з м о л в н о бросаясь в всполох...





__________________________
всполох - используется в значении "всполохнуться" - внезапно встревожиться, резко дёрнуться, - обыгрывает в данном случае рефлекс Моро; новорожденных.

деташе; - в исполнении на скрипке длинный штрих, проигрывающий одну ноту полным движением смычка без отрыва от струны.


Рецензии
Здравия Тебе Катенька милый дружочек.
Строки понравились, умница красавица счастья здоровья благополучия Тебе и Твоим близким.

Олег Смирнов 3   04.01.2024 11:26     Заявить о нарушении
Олег, спасибо большое тебе! С Наступившим тебя и тоже прими пожелания всего самого доброго и светлого для тебя и родных тебе людей.

Катя Савиновских   04.01.2024 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.