Бессонница

Снова заполночь светится чьё-то окно.
Свет сияет квадратом с крестом посредине.
А у ночи чернила разлиты давно.
Даже звёзды затихли во тьме как в пучине.
Но окно всё горит и не гаснет, увы.
Света тень как провал в никуда на газоне.
Кто его сторожит и бессонней совы
Ждёт восхода зари в добровольном дозоре?
Долг ли, совесть распяли его на кресте
Бесконечного бденья, забот и печали?
Мужа ждёт ли жена в человечьем гнезде,
Скомкав мокрый платочек в порыве отчаянья?
Или сон не приходит от многих утрат:
Ум гоняет как чётки картинки о прошлом?
Или в душу ворвался полуночный сад,
Соловьиною трелью своей растревожил?..
У бессонницы тысячи всяких  причин
Сна живущих лишать суетой беспрестанной,
Ведь любое забвение - это почин
Упоения вечностью, долгой нирваной,
Что природа в свой срок непременно даёт
Каждой божьей душе, но торопимся часто
Заглянуть, как за тын, за судьбы поворот,
Недозрелым срывая грядущее счастье.

03.09.22


Рецензии