Лужа

По полю растекается бесформенная лужа -
Противной тёмной жижи непонятный водоём:
Невнятная, невзрачная, никчёмная, ненужная,
И проходящий мимо её топчет сапогом.

Цепляется неистово она за чьи-то ноги
И просит: "Полюби меня! Окутай! Обогрей!"
Но ноги лишь плюются и выходят на дорогу,
Спеша себя любимого порадовать скорей.

И лужа от отчаянья льёт горестные слёзы:
"Какая я нелепая, зачем мне эта боль?
Растоптана, забыта, в сердце - колкая заноза,
Я не хочу, не буду, не желаю быть собой!!!"

Всё больше растекается от слёз колючих лужа,
Хватает за сапог, а тот расплёскивает вновь,
И крепнет мысль: "Я грязная, неценная, ненужная,
Ну как же получить плечо родное и любовь?"

Вдруг лужа от отчаянья надулась, забурлила,
Забулькала, пустив по полю вязкую волну,
И мощное течение нечаянно размыло
Комок из грязи с мусором, валявшийся в углу.

А за комком - отверстие открылось небольшое,
И сквозь него ей солнце светит ласковым лучом.
И лужа потекла! Сначала мутною водою,
Но постепенно стала чистым звонким ручейком.

Ручей легко несётся по заброшенному руслу
И чувствует поддержку узких мягких берегов;
И вроде бы всё та же, но в душе уже не пусто,
И лёгкость растекается от сброшенных оков.

И вспомнил ручеёк, что он заботливый, приятный,
Он жизнь даёт цветам в лесу и ягодам в садах,
И хоть в него бросают негодяи мусор мятый,
Он любит жизнь и видит в мире радость для себя!

Себя и мир вокруг он с интересом изучает,
Он трудится на благо и в гармонии с собой;
Он звонкий, энергичный, он желает и мечтает,
Он ценный сам внутри себя! Он лёгкий! Он живой!

И вроде он как был, так и остался миру нужен,
Но ценность изнутри сияет ярче с каждым днём,
Вздыхая, улыбается очищенная лужа:
"О Боже! Неужели я всю жизнь была ручьём?"


Рецензии