Записки барного кота

Привычное кресло в углу отдалённом
Не привлекая взгляд чужака
Лежу я хвостом обвивая холёным
В тепле уморённые пухом бока

Для счастья кошачьего больше чем надо
Еда в чистой миске и вдоволь вода
Сосредоточен мир барным укладом
В чужие не лезу миры никогда

С утра завершив процедуру обхода
И убедившись в порядке вещей
Проверю главный и чёрные входы
К креслу любимому двинусь скорей

Почти закрытые веки притушат
И без того не мешающий свет
Дергая в дрёме торчащие уши
Буду заслуженный грезить обед

Буду смотреть на пустые сидушки
Что без гостей пока ещё спят
Кожей чернея на стульях подушки
Держат у барной стойки ряд

Здесь посетителей нет и к обеду
И бизнес-ланч клерков не ждёт
Только краны пивные сосед к соседу
И Ярких бутылок сверкает черёд

Время минует – бармен за дело
Ловко бокалы до блеска натрёт
После обеда уж гости не смело
По одиночке будут пробовать вход

К вечеру гуще тянутся гости
Этот порядок давно уже знаю
Ведь на твидовом аванпосте
Годы без отпуска наблюдаю

Первый сегодня вихр бородатый
Молод, но грусть отразилась в глазах
Чуть за обед, а он крепко поддатый
Пальцы свободные вязнут в узлах

Пиво - покрепче питьём разбавляет
Беседы не ищет, смотрит всё в пол
Шотами боль свою утоляя
Щелкает выпитой рюмкой о стол

Вот новый, скорее, того помоложе
Рыщет глазами, бармена ждёт
Попой втираясь в высокое ложе
Нервно меню глазами жуёт

Но покупает опять только пиво
Закуски не алчет сытый живот
Смотрит в надежде общенья тоскливо
Пиво допьет и в расстройстве уйдёт

Следом компания шумная двинет
Эта лишь смотрит сама на себя
С бармена часом всю душу вынет
Тихо сижу, сердце скрепя

Вечером, часто, захочется ласки
Я подхожу к тем, кто тихо один
Ищет судьбы поблёкшие краски
В пене пивной до глубоких седин

Чешет мне шерстку толстыми пальцами
Я подставляю под руку бока
Сжалится миг над бара страдальцами
В тепле руки родная тоска

Редко бывает, я места не знаю
Полки, кладовки, склады, туалеты
Я пробегаю до самого края
Дверь тщетно ища в иллюзорное лето

Грустно. Сплю не найдя. Но и это проходит
Выхода нет. Но видать неспроста
Паузой, к Богу в бессмертном походе,
Я отдыхаю в теле кота

02.09.2022


Рецензии