Путь - тропинка

                Посвящается моей жене и жёнам многих других               
                поэтов,связавших с ними, этими самыми
                поэтами, свою жизнь, любящих и любивших эти               
                несносные не способные жить ни нормальной
                семейной,ни нормальной человеческой жизнью,               
                существа, часто грубые, горделивые,
                эгоистичные и склонные к откровенному               
                идиотизму.
               
               
О чём ты думаешь?
Молчишь...
И сердце бьётся с перерывами.
Скажи, куда же мы идём,
Тропой над чёрными обрывами?

Скрывает утренний туман,
И зной полуденный скрывает,
И ночью движется обман,
Сквозь дождь, и снег, и ураган,
Тропинка узкая виляет,
А то и вовсе исчезает,
Взрастив колючки и бурьян,
Тропой звериной пропадает...

А мы идём.

И наши руки уже давно
В одну срослись,
Мозолями, что не кровянят...
Так долго трётся кисть о кисть,
Что стал сустав.
И мы не знаем,
Где чья рука
И где чья жизнь.

Под бивуачные напевы
В растишьях редких,
У ручьёв,
Шагали в небо мы не смело,
Сквозь растревоженное тело,
Алкали отдыха и снов,
Что Бог благословил уделом,
Плода запретного сынов.
И - дочерей.
И - дочерей.
Чтоб знал я
Свет любви моей.

- Здесь хорошо, - ты шепчешь тихо,
- Куда опять седое лихо несёт тебя,
Сквозь жизни гром.
Давай мы здесь поставим дом.
Ты пробовал играть - ничья.
Давай у этого ручья, под этим
Деревом чудесным,
Поставим хижину и в ней,
Мы проведём остаток дней.
Твоя тропинка - бесполезна.

-Да, говорю, - вставай, вставай,
Пора покинуть этот рай,
Где стало всё не интересно,
Известно и до жути пресно.
Нас ждёт не здешний урожай.
Забудь дриад шальные песни,
Собак домашних сытый лай.
Пойдём, любимая, вставай.

И вот - гора. И свищет ветер.
И мы одни на целом свете.
Мы пробурили бурелом.
К орлам и барсам влезли в дом.
Стоим на каменной планете...
И плачу я: "Куда идём?".
А ты молчишь
И лишь рука
Меня ведёт сквозь облака.
Опять ничья.
Я снова сломан.
И шлю проклятия в века.

О, горе нам, сей час несчастным.
Но ведь, судьба моя, ты властна
Меня к покою привести.
Ты знаешь всё.
Прости. Прости!
Уже трепещет небо ясное.
Всё позади.
Всё - позади...

О, Господи!
О, Господи!


Рецензии
Сергей, хорошие, душевные, очень искренние стихи.
Понимаю Ваши жизненные метания, сам таким был...
Алкоголь ничего не лечит, только усугубляет. От лукавого это
зелье, если не в меру оно и е для радости. Я практически отказался.
И так светло) Чего и Вам желаю, Сергей, от всей души.

С уважением,

Роман-Карман   11.10.2022 18:41     Заявить о нарушении
Я выше крыши.
Выше только Бог.
И потому листом
Валяюсь в луже.

Спасибо за добрые пожелания.

Сувсверчок.

Сергей Сверчок   19.10.2022 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.