Молодое деревцо

изменённое стихотворение М.Ю. Лермонтова «На темной скале, над шумящим Днепром...»

На тёмной скале, над шумящим Днепром
Растёт деревцо молодое.
Ветер его мучит ночью и днём,
Не оставляет в покое.
Лист обрывает, ломает и гнёт,
С берега сбросить желает.
Не поддаётся ему деревцо,
Гибкость от ветра спасает.
Стоит одиноко оно под луной,
Чем дольше, тем больше теряет.
Надежды, желания – в волнах Днепра,
Но стойкость оно сохраняет.
Жизни остылой обломки зачем?
Надеется, ветер отстанет?
Крепко вцепилось корнями в скалу,
Уверено, что не обманет!
Как несчастливец, гонимый судьбой,
Влачит свою жизнь, не сдаваясь,
В сердце любовь, но боится любить,
Иначе нельзя ведь сражаясь!

И люди порой выбирают сражаться,
Всё потерять, но врагу не сдаваться.


Рецензии