Песнь мертвеца

изменённое стихотворение М.Ю. Лермонтова «Любовь мертвеца»

Засыпан я холодною землёю,
Но я везде, везде с тобою.
Я ждал отрады от разлуки,
Но нет её, всё те же муки.
Без страха я, моя родная,
Покинул свет.
Другое думал я о смерти.
Покоя нет!
Любви безумного томленья
Я не забыл.
В стране покоя и забвенья
Не разлюбил.
Я видел прелесть бестелесных,
Тосковал,
Что образ твой в чертах небесных
Не узнавал.
Что мне сиянье божьей власти,
Рай святой?
Я перенёс земные страсти
Сюда с собой.
Ласкаю я мечту родную,
Везде одну.
Желаю, плачу и ревную,
Как в старину.
Коснётся ль чуждое дыханье
Твоих ланит,
Моя душа в немом страданье
Вся задрожит.
Случится ль, шепчешь, засыпая,
Ты о другом,
Твои слова текут, пылая,
По мне огнём.
Ты не должна любить другого,
Не должна!
Ты мертвецу, святыней слова,
Обручена!
Оставь свой страх, свои моленья
Обо мне,
Ты знаешь, мира и забвенья
Не надо мне!

Те, кто не любит, легко забывают,
А любящих души покоя не знают.


Рецензии