Старый ростовский дворик

Старый ростовский дворик…
Ясень листвою машет…
Тёмный скрипучий столик…
Лестниц железных марши…
Внешней веранды образ,
Как теплоход на рейде…
Простыни на верёвках,
Как паруса на реях…
Арка при входе, ворота…
Нынче с замком калитка!
Раньше всё было проще –
Ветер гулял открыто…
Старые – старые стены
Из кирпича и камня…
Вас отбелило время…
Скрипнула синяя ставня…
Крыши покатой шифер
Лет шестьдесят без ремонта…
Голубь в окне чердачном
Гоголем ходит гордо…
Разных мастей и красок
Кошек весёлая стая
Бегает по подъездам,
Мявкать не уставая…
Где-то играет скрипка…
Вторит ей пианино…
Дети твои разлетелись
Стаею птиц по миру…
Дворик, ты помнишь свадьбы,
Похороны и крестины,
Школьные годы, страданья,
Радость и именины…
Помнишь ты наши игры…
Помнишь в ночи свиданья…
Помнишь прощание с жизнью,
Горе и расставанья…
Помнишь ты всех мальчишек,
Бегающих ватагой…
И тётю Соню с рыбой,
Плавно вилявшую задом…
Дворик, ты помнишь встречи
С милыми под луною,
Нежные страстные речи,
Клятвы, братанья гурьбою…
Жили все не богато…
Спорили и ругались…
Но перед горем чьим-то
Ссоры все забывались…
Старый ростовский дворик…
Как островочек жизни…
Всё на виду у соседей
Здесь от рожденья до тризны…
Если разрушат стены
И переселят семьи,
Пусть сохранится в сердце
Дух твой, мой друг бесценный!
            02.09.2022 г.

Фото картины "Ковчег"
художник Ирина Мотыкальская.
Печатается с разрешения автора.


Рецензии
Добрый вечер,Галочка!
Очень впечатлил меня старинный дворик,такие и сейчас еще есть,только люди в них живут другие,совсем не те,куда делась эта бесхитростная дружба между соседями,посиделки...
Я хоть и не жила в таком дворе,но очень все это родное и близкое!
С теплом,

Елена Белявская   22.04.2023 19:28     Заявить о нарушении
Леночка, милая, как рада видеть тебя снова на старице! Искреннее спасибо за отзыв! Уже давно пора встречаться в живую, ростовчанка!

Галина Реброва   24.04.2023 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.