Беркович и Шар

Придя домой из синагоги
Беркович двинул на вокзал,
Собрав бельишко на дорогу,
Он захватил бильярдный шар

Беркович мучился в вагоне
Страдал от запаха носков
Но выйдя ночью в Таганроге
Он вдруг решил поехать в Псков

Потом - Борисоглебск и Умань,
Потом Ростов и Краснодар
Беркович ехал и всё думал:
Зачем он взял бильярдный шар?

Вот так, в немалом раздраженье,
Сцепивши пальцы у лица,
Он восседал в сомозабвении -
В плацкарте, с видом подлеца

Бильярдный шар лежал в кармане
Своею тяжестью дразня
А поезд шёл в густом тумане -
Из неоткуда до нельзя

Он раздвигал собою нечто
Он был подобен миражу
Из подсознания - и в вечность!
Из недр глубоких - к куражу!

Доехав вечером до Волги
Беркович двинулся по льду
И шёл сквозь ветер очень долго
В каком-то сказочном бреду

Но не дошёл - река большая
От ветра мокрый и от слёз,
Беркович утонуть желая -
Не утонул, а просто вмёрз

 ***

Весной, средь хаоса торосов,
Беркович плыл сжимая шар
Он был прекрасен - без вопросов.
Без осуждений, и похвал.


Рецензии