Старое пианино

Здесь, на даче у нас, пианино стоит,
И не помнит оно клавиш чутких касанья,
Так тянуло когда-то к нему, как магнит,
А сегодня так редкими стали «свиданья»!

     Да, расстроен приятель, его ли вина?
     Сколько времени струны без дела стояли!
     Было, помню, удобно на крышку вина
     Нам поставить в хрустальном, красивом бокале…

Символично, не правда ли? «Красный Октябрь»,
Позабыт, позаброшен, как старая утварь,
Так и ранее чтимый тех праздников дар,
Стал он кем-то забыт, кой-кому – неуютно…

     Праздник тот стал не моден, прошли времена,
     И другие «пророки» народ вдохновляют,
     Снова мечется наша больная страна,
     Пианино стоит, лютых будней не знает…

Не «Бехштейн», не «Стейнвей», просто «Красный Октябрь»,
Вот такая судьба инструмента родного!
Если музыка вечна, то октавы, хотя бы,
Нас стыдили при фальши в игре понемногу…

     Сколько лет, словно друг, пианино ветшает,
     Сколько было подруг, что не прочь подпевать…
     Жизнь, как видно, свою инструмент завершает,
     Но я вновь не готов тот предмет отдавать!

Я подсяду к нему, молча крышку открою,
Пробегусь по октавам, белых клавиш ряды,
Мы с тобой, старый друг, безусловно герои,
Всех когда-нибудь спишут, держись, я и ты!





                02.09.2022г.


Рецензии