Красная луна

хочу тепло тебя обнять
под красной медленной луной
и все изгибы ощущать,
сменив на нежность холод мой.

решится робкая рука;
узнают губы трепет губ!..
ты так близка!.. так далека...
...я был умён. и так был глуп...

надежда вдвое больше сил
даёт, лишь подходя к ответу;
вот был размах! отзывчив пыл
в миг загорался! ...ныне нету

ни сил, ни рвений. искры нет.
один лишь разум в бой бросает!
дан отрицательный ответ;
и мёрзнет сердце, и пылает...

но – связи нет меж "есть" и "было".
застенчиво деля во взглядах
ночное алое светило,
ты не врала – была ты рядом!

не отнести их к рядовым:
вопросы, ласку и влеченье;
одной ты стала, путь прямым,
всё к чувствам шло до откровенья!

и правду отличать от лжи
давно отточенно умею;
ты не врала! – зачем, скажи,
вдали тобой одной болею?

формальность, страх начать с нуля –
ведь был порыв, и не минутный –
что не даёт, разлад суля,
тебе любви открыться чудной?

теперь познал сполна, что значит
создать стихи в терзаньи мук
и, не желаньем детским пряча,
не показать их, – никому.


но всё ж пред ней слаба вдвойне
надежда, грёзам частый спутник;
когда спонтанно, вдруг, извне
любовь найдётся! в тропках будних.

и положительный ответ
в сердца войдёт взаимным знаньем!
...поймёшь, что: в этом смысла нет,
скрывать, что для других завет,
поэта жизнеописанье.


Рецензии