Сироты

Дед мой помер в тот год, когда я родилась,
Только жаль – на полгода попозже,
А ещё чуть поздней, выполняя приказ,
Мой отец на войне сгинул тоже.

Был с тех пор на Земле долгосрочный дуэт:
Я взрослела, а мама старела.
Сколько было изжито и вёсен, и лет,
Без мужчин... Только память нас грела.

Запрещалось в дуэте слезу разводить:
Быт дробился о нашу суровость.
Безотцовщина... Что ж, значит, так тому быть!
Слава Богу, что это не новость.

А теперь безотцовщине тот же венец:
Легче будет, как мы, зажиматься.
Не завидовать тем, у кого есть отец,
И в болячках своих не копаться.

Как же хочется каждого крепко обнять
И сказать: "Вы, друзья, не сироты!
Ведь погибшие ваши отец или мать,
Поручили вас нашим заботам."

От потерь невозможно лекарство добыть,
Эти раны всю жизнь кровоточат.
А для взрослых важней во всю жизнь не забыть,
Как ребёнок родителей хочет!

               02.09.2022 г


Рецензии