Зарисовки прошлого века
После первой экзаменационной сессии и, конечно, после Нового года, наступили первые студенческие каникулы! Это, как раз - в Татьянин день! Отец с матерью не могут унять свою радость предстоящей встречей с сыном, со мной! В этот же день последнего экзамена за первый семестр, с портфелем и "зачёткой", я рванул на Курский вокзал за билетом на родину и, помнится, уже не возвращаясь в институтское общежитие, с билетом или с проводником договорился, укатил домой! Радость-радостью, а в руках-то один студенческий портфельчик, ничего больше нет! И приехав в родной Орёл, за несколько часов до отправления моего местного автобуса, я был полон желания порадовать мою мать, хотя бы парой апельсинов! Один из многочисленных таксистов на привокзальной площади тут же согласился за "трёшку" помочь мне, подкинув до ближайшего "Овощи и Фрукты" и работающего с самого ранья. Но высадил на проезжей части улицы, не у магазина, который ещё не открывался. Часа два я прождал открытие прыгая на морозе (тогда морозы были не то, что сейчас!) в туфлёнках своих, может и на босу ногу. Но, когда, измученный холодом, оказался в этом "элитном" магазине и, когда увидел удивлённые вытаращенные глаза очень доброй в телосложении, помню, продавщицы, которая с жалостью сказала, что во всём городе не найти цитрусовых, я понял, что стервец-таксист, просто, немилосердно "надул новоявленного москвича". Помню, купил каких-то пряников-жамок и на троллейбусе вернулся ждать свой автобус.
Абхазские мандарины
А на втором или четвёртом курсе меня не признали москвичом, как Путина европейцем, уже посетители главного универмага столицы, даже СССР - ГУМа! Как раз перед перед Новым годом, завершив досрочно сессию, что поощрялось, поспешил порадовать своих отца с матерью своим присутствием на рождественские праздники! А лучшим гостинцем к этому торжеству были экзотические цитрусы! Первые мандарины появлялись тогда в Москве перед ёлкой, зелёные, абхазские, но необычайно вкусные, не было тогда других! А где они более гарантированно могут быть? В ГУМе! Еду туда, преодолеваю через толпы народа ненужные торговые линии, прорываясь к фруктовым, не отрывая взгляда с зеркальных их потолков и... вот они - линии, абхазские мандарины, и неимоверное скопление народа! Выясняю - мандарины есть, но кончаются, чудовищные очереди за ними и в кассу тоже, но под неусыпным контролем дежурных из очередей! Что делать? Раздумываю у стеклянных витрин и...осеняет! Стоили они - руб двадцать, на руки два килограмма,.. банка персикового компота тоже - руб двадцать! Значит, в кассу "дежурные" пропустят, а продавцу скажу - два килограмма мандаринов! От радости на "седьмом небе" в Останкино! Постояв в очереди к продавцу, удостоверившись в правильности стоимости банки компота, перехожу в кассу (без очереди, компот), получаю чек на два сорок и иду за зелёными абхазскими мандаринами! Стою в последней очереди, во рту уже мандарины! Подаю чек продавщице, она взвешивает два килограмма, но тут за плечо хватаются - две банки компота или два килограмма мандаринов?! Конечно мандаринов!!! Наводят справки - кто, за кем и когда стоял в очереди... Обошлось всё таки без насилия, я привёз своим две банки компота!
Мемуары маршала Жукова
В 70-м году у нас были изданы, широко разрекламированные "Воспоминания и размышления" маршала Жукова, как раз к 25-летию Победы! Очень хотелось подарить мемуары великого полководца отцу - ветерану войны, медаленосцу "За отвагу" и будущему орденоносцу "Отечественной войны" первой степени. Но достать их в самой читающей стране планеты было невозможно. Хотя московскому, недавнему студенту, не достать эту книгу - позор на всю Европу! Купить её было нельзя, а достать всегда пожалуйста! У нас тогда всё доставалось! Коллега по работе посоветовал обратиться в ОКБ к одному, известному в наших кругах, тоже коллеге - сделает! Да, "Воспоминания и размышления" через неделю были у меня в руках, правда со "Сборником речей" Соломенцева и ещё кого-то из соратников Л.И. Брежнева за "червонец" (10 рублей)! Сами мемуары стоили тогда три рубля! Всё равно я был на вершине счастья! И отец тоже! Тогда Победа у нас с ним удалась!
Служба в армии
В 73-м году я был призван отдать долг Родине, после вечернего ВУЗа, с 26-ю такими же призывниками, как я, тока из других учебных заведений. Долго ждали кого-то в автобусе на областном сборном пункте отправку на ж/д вокзал, как потом выяснилось, из наших. Это был историк из Ступина, забракованный комиссией по плоскостопию. Но, из-за нехватки призванных бедолаг, оказался потом годным к службе в пехоте - он был комсоргом 2-го батальона. Всё равно плоскостопие его мучило и летом мы с ним писали "бумагу" в МО с просьбой, чтобы комиссовали, но осенью, за месяц до дембеля, он уже отказался - не было смысла.
Ехали в Среднюю Азию, огибали Арал правым брегом и приехали наконец в Ташкент или Андижан, не помню, а в Ош приехали уже на полковых двух или трёх автобусах. Помню с неделю, пока не распределились все по подразделениям полка, находились без особого присмотра, но уже в штате, потому что в столовую уже ходили, но, помнится, не в строю, чем пользовались "старожилы" - пропали часы и не только мои, чистили раза два картошку на кухне и всякие мелочи "дедовские". Все уже были при своих ротах, батареях, взводах, а я, вроде бы и не простывал, но охрип до шёпота, что помешало мне быть в музвзводе, знал ноты, играл на баяне. И наконец, какой-то старлей увидел, - я что-то, кому-то "набросал" карандашом, и ойкнул, - "А Ленина сможешь?" - Так я стал "снайперистом" первой роты, третьего батальона с "окладом" - 4 рубля, 80 копеек! Во всём батальоне политработа была запущена, Ленкомнат практически не было, это меня и спасло! Я, хоть и не годился в музвзвод, но зато стал оформителем ротной Ленкомнаты. А после лепки бюста вождя и барельефа защитника Мамаева кургана "Стоять на смерть!" и оформителем всех Ленкомнат полка!
Были мы в отдельной полковой команде "Клуб". Я только рисовал и лепил, Володька (двухгодичник псковский) - художник и писарь плакатов, Борис (парашютист целиноградский) - тоже плакаты писал, и двое ребят, осетинцев - плотники (готовили и ремонтировали плакаты) - 5 человек. Кстати, летом, когда на всех городских Ошских рыночках "пошли" арбузы, "кавказцы", готовя к оформлению очередную Ленкомнату, нашли в старых плакатах 12 ручных часов и мы, аж не всегда ходили в столовую, наедались арбузами с рынка! Но это было летом. А, когда мы только вдвоём с Борисом работали в своей ленкомнате, не в полковых, и не жили в полковой библиотеке, а в казарме, и в столовую ходили ротой, строем - арбузов ещё не было! И вот тогда произошло у нас первое армейское ЧП. Немец-алмаатинец, Володька Сортисон, в карауле на топливном складу,(саксаул, уложенный огромными кубами), подстрелил земляка, укравшего саксаулину своему ротному топить печку в служебной квартире. В Оше, хоть и снега зимой не было, но несколько ночей бывает холодно и в казарме! Как же Володька плакал! Он ведь ранил в ногу своего "единокровца", только из другого батальона! Всё - на топливном складу стали караулить саксаул без патронов, тока штык-нож! Но бедолаге, - ни внеочередной отпуск, ни медаль, всё - шито-крыто! Зато нам с Борей, за письмо и художество с лепкой в Ленкомнатах уже полка, (без нарядов с караулами), уже не замполит (старлей Ковальский), а начальник политотдела - подполковник Барановский дал по отпуску домой! Но я обратно опоздал на трое суток (на Ил 114 в Домодедово) и летел на "губу". Но писарь 1-го отдела, земляк-серпуховчанин, успокоил - сейчас не до тебя - вчера дежурный по части, начальник ГСМ, обрюзгший уже капитан, подстрелил КЭПа - полковника Баландина - три пули в левое плечо, (спасла авторучка в кителе)! Чёрт дёрнул воспитывать поддатого подчинённого у КПП в конце рабочего дня с начальником штаба полка - подполковником Грицовым. Одному - 10 лет, другой - в госпиталь до нашего дембеля.
Помнится ещё, (уже осенью, перед дембелем), КЭП Баландин (после госпиталя) принимал на полигоне наши батальонные стрельбы (у нас, оформителей - единственные, остальные зимой и весной ездили на Памир и Балхаш). Мне - снайперу с десятью патронами СВТ (снайперская винтовка Токарева) надо было поразить несколько мишеней на линии огня. Поразил, спросил у ротного - куда стрелять остальными? - "По танкам!" - тоже мишени, но уже кем-то поражённые. А тут пошли наши три танка добивать противника! Я, как понял своего ротного, - остальные отстрелял в танки. На итоговом построении дрожал и слушал, как матерился КЭП, уже вернувшийся из госпиталя и настойчиво требующий выйти из строя стрелка по танкам. А его не знал даже ротный!
А ещё испытываю стыд запоздалый, - обещал начальнику штаба подполковнику Грицову (кстати, моему тёзке) вылепить барельеф "Родины-матери" с того же Мамаева кургана, в полковой караулке. Он часто бывал в нашей первой ленкомнате и был очарован её лепниной, покрытой "бронзой"! Кстати, окружная алма-атинская комиссия, на смотре "Ленкомнат", потребовала Ленина убрать, потому что он изготовлен не профессионалом-скульптором. Пришлось поместить его временно в ротную каптёрку. А в той караулке уже "распёрли" потолок с полом толстым "телеграфным" столбом на основательном бетонном фундаменте, по моему проекту и руководству начштаба. На нём должен был быть барельеф "Родины-матери"! Но дембель помешал этому сбыться. Обидно, но факт.
Обратно ехали уже без "строя", в пассажирском вагоне, тем же берегом Арала, где одна пассажирка на каждой остановке покупала, всем своим родственникам в Москве, пахучие его балыки. Но после Волги, особенно - Рязани, у неё осталось только один или два балыка, остальные были распроданы "голодными" попутчиками - "Прощай оружие!"
Мясной дефицит
В Подмосковье, уже с конца 60-х, с мясом было хуже, чем в самой Москве. А летом в конце 70-х оно пропало и в столице. Объяснялось это закрытием на ремонт или профилактику Микояновского мясокомбината. До этого, большой проблемы не было. У проходной завода находился большой продуктовый магазин с неменьшим мясным отделом. Гипермаркетов тогда не было, а обман покупателя - обычное, рядовое явление, тем более в мясном отделе, где "разделка" мяса производилась тут же, "не отходя от кассы", на разделочном пеньке. Очередь была, помню, большая после заводской смены, но надо было и на электричку не опоздать. И о, повезло! - там, в голове очереди, перебранка с покупателем и продавец кричит - кому нужен такой кусок? Тут же срываюсь и бегу вперёд - Я возьму! Продавец, мужчина конечно, повертев здоровенный кусок перед глазами, кладёт на весы с желтой бумажной обёрткой, щёлкает костяшками счёт, озвучивает сумму и бросает моё мясо на прилавок к готовым кускам. На высоте счастья, бегу в очередь кассы, пробиваю чек, забираю мясо, всовываю на ходу в сумку и бегу на электричку! Но домашние засомневались в удаче моей, вынули кухонные весы, контрольно взвесили и пришлось "подкорректировать" мои данные на два с лишним килограмма - 5 рублей, большие тогда деньги!
И вот теперь, во время мясного дефицита из-за профилактики Микояновского мясокомбината, всё же "натыкаюсь" на продуктовый, с только что завезённым мясом. Отстоял в очереди, может час или два (читаю что-то захватывающее)завешиваю свой кусок, потом встаю в очередь в кассу, продолжаю читать захватывающее и слышу скандал, даже ругань покупателя с кассиром (кто-то кого-то обманул). Подходит мой черёд, оплачиваю, а в сдаче тоже не хватает "трёшки" или больше - не помню! К счастью, рядом оказывается заведующая мясным отделом и скандала не было. Довольный, с двухкилограммовым куском мяса, прибываю на платформу и сев в электричку обнаруживаю, что никакого обмана у кассы не было, эта "трёшка" у меня в загашнике! Думаете, покраснел от стыда, совесть заела? Ещё чего! У нас такого не бывает!
Дефицитная полиэтиленовая сумочка.
В конце 80-х, при Горбачёве, летом, в Выставочном Центре "Красная Пресня" проходила выставка авиационной техники. Мы были тоже приглашены, и, как участники, и, как посетители. Познакомившись с экспонатами всех наших авиационных заводов, в конце дня тронулись по территории Центра к его выходу, но притянуло внимание выделяющаяся активность у одного из павильонов. Решили проверить. Оказалось, там сейчас западные немцы ("железный занавес" ещё был) будут демонстрировать изготовление красивых полиэтиленовых сумочек с одновременной их бесплатной раздачей. Стали и мы в очередь к этой автоматической линии. Причём нас - гранулы для изготовления самой плёнки, состав и марка краски, температура процесса - не интересовали! Интересовали одни пакеты! Спрашивали, - что будет на пакете и по сколько их будут давать в руки! Оказалось, каждый сеанс - разный рисунок и разное количество сумочек в руки, зависит от массовости посетителей. Нам досталось по одной сумочке в руки, но зато с красивейшей красавицей в интимном нижнем белье! Такого у нас ещё не было! С сумочками этими мы ходили потом очень долго, и на работу, и с работы, и дома, и в гости, и в магазин, и обратно!
Гормон роста
Где-то в конце прошлого века, (по-моему Брежнева уже не было) провожу отпуск или просто заехал летом на родину, на недельку. Лето, как лето, как всегда бывает у меня на родине - гуси, куры, трактор пророкотал, машина проехала, телята мычат! В хозяйстве сельчанина Алпатова - заведующего колхозной, молочно-товарной фермой, - Зорька, своя корова, в этом году принесла двойню! Такое богатство у коров бывает не каждый год. А тут, всё колхозное стадо порадовали неслыханной диковинкой - гормоном роста! Тогда о нём слышали, как о каком-то чуде, привезённом официально, по блату, из-за "бугра"! Не верили! Никто бы не узнал об этом гормоне, но животноводство тогда было, как "выплавка чугуна и стали на душу населения" при Хрущёве! Завфермой взял и себе упаковочку, мешочек небольшой, этого "гормона" в личное хозяйство. Но с дозой применения он, или не знал, или не сказали. Оба телёночка стали ни с того, ни с сего "хиреть" на глазах. Шкура вместе с кожей стала у животных слазить до мяса! И чтобы не понести ещё больший урон от этой "вражеской диковинки" пришлось теляток срочно сдать в "заготскот" - была такая заготовительная контора. А сейчас, производитель "петелинской курятины", из-за этой "диковинки" вынужден клясться, что его курочки выращены без применения гормонов роста! Век живёшь, век учишься! Без контрольного применения этот гормон приводит к болезни печени.
Раны, оставленные Союзом
Где-то, в конце Горбачёвской эпохи, ещё Хрущёвские были "червонцы", случилось мне быть приглашённым на крестины внука моего старого школьного товарища. А уже в конце застолья, мать его - уважаемая в деревне женщина, довоенная председательша колхоза, расплакалась у меня на плече - пропали 35 тыщь денег в эту перестройку! Чтобы было более понятно - это пять машин "Волг"! Они, конечно, не "Мерседесы", но и не "Москвичи"!
- Ведь мы никогда не знали вкуса говядины, свинины, баранины! Всё - подрос кто, откормили - в "заготскот", подрос, откормили - в "заготскот"! Себе один "ливер", остальное - в "заготскот"! А зачем? - сами не знали! В магазине - майки не было! Мой Миша всю жизнь проносил один картуз до самого гроба! А теперь на них можно купить три фартука турецких! - 35 тыщ!
У всех тогда, не только в деревне, в России пропали сбережения, если они у кого и были. Но зато появились и новоявленные миллионеры. Кому-то надо было занимать нишу покинувших родину 70 лет назад.
Конец эпохи застоя, но ещё не начало эпохи перестройки
Знакомый по работе - зять начальника отдела финансов завода, разбил новую "девятку", угодив в открытый канализационный люк. А "девятка" - его выигрыш в "спортлото", из нереализованных службой тестя билетов и подлежащих удалению из тиража. Этот метод "выигрышей", вместе с другими был широко распространён в те годы у лиц, близких к "лотереям". А разбить машину тогда было бедствием для обеспеченного, не тока инженера-работяги.
В 80-х годах я, советский инженер, чуть ли не каждое лето отдыхал с семьёй в своём заводском пансионате, в Лазаревском. Кстати, это тоже было доступно не всем! В середине одного из заездов, соседями поселились Ахмед с племянником Ниязом, по возвращении из туристического "вояжа" по Югославии или Болгарии (не помню). Ахмед - директор маршрутного таксопарка в городке под Ташкентом. А жена его - директор школы, историк, но по "югославиям" - это не её "женское дело". Откуда деньги, он объяснял просто: "продаю "шестёрку" за 10 тысяч, а вернувшись, куплю новую за 5. У него "свояк" распределял их при тогдашнем "повальном" дефиците. Потом, на следующее лето, он пролётом в (ГДР?) привозил мне дыню "метровую" (еле договорился с лётчиками!). Ельцин всё разрушил! И социализму пришёл конец. Правда, если выражаться правильно, то конец не социализму, а его советской "болтологии".
Начало строительства колхозов
Зачем мы в конце 80-х, при Горбачёве, стали проводить антиалкогольную компанию - свадьбы с юбилеями всякими стали проводить с чаем, без выпивки? Потому, что время назрело, пить уже стали бесконтрольно. Пили у нас всегда , и в старину, и до революции, и после. Конечно, не поголовно, но сильно, как говорил Папанов, собираясь однажды побить Миронова - своего зятя! Наверно, пили везде одинаково, но у нас это было очень не равномерно, по причине - а вдруг, завтра не будет, кончится! Что тогда? И, если дорывались до этого, то стремились до "донышка"! И, если Церковь при царе ещё была каким-то сдерживающим тормозом, фактором, то после царя всё было пущено на откуп советской морали, коммунистической идеологии. Надо было строить новую жизнь в России, а может и во всём мире! Тут было не до единоличных частностей.
В Гремячьем, большой деревне Воровутского прихода, тоже организовали два колхоза, в одном из которых поставили председателем Митьку Локтионова - не профессионала, но и не любителя выпить. А, как раз прошла неплохая жатва, конечно серпами с цепами в частных хозяйских ригах, у кого они были. Хранить-то зерно тогда можно было только в закромах у мужиков, колхозного не было ещё ничего. Колхозы только рождались, а амбаров, конюшен, хлевов, свинарников, не было ещё. Выручали строения зажиточных сельчан, спешно покидающих родовые поместья, хотя раскулачивания, как такового ещё не было. Конечно, усмотреть за каждым мешком зерна в такой обстановке было трудно и, когда наступила новая посевная в Митькином хозяйстве, сеять почему-то оказалось нечем. А его тоже только недавно приняли в партию. Без партии тогда нельзя было быть в председателях. Тогда и в актив деревни выбирали ещё придирчивее, чем позже с "громкими продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию". Когда стало понятно, что сеять нечем, Митьку вызвали в райком партии и спросили - "Куда он дел семена?". Конечно, Митька, может, рожь пропил! Но и усмотреть за нею было невозможно. Он проверял, контролировал сохранность семян, но выдержки, наверно, не хватало до последней хаты, каждый же старался отметить законченную "ревизию". А амбаров-то колхозных, повторяю, не было, где хранить? Долго Митьку, Митрия Иванча, мучили в райкоме и порешили взять семена у того, где их много - в "6-м Съезде", в колхозе соседнего села Ворово. Но осенью, в жатву, Митрий Иванч не стал отдавать семенной долг Алексею Гаврилову, председателю воровского колхоза, деловому мужику-хозяину, бывшему в недавнем прошлом известным "барышником" в округе, успешным торговцем лошадей. Митька ссылался на то, что взять зерно его обязал райком, а сам бы он выкрутился в посевную со своими односельчанами-колхозниками. Осталось это, как-то тихо, без шума, недомолвки никакой не было. И, что Митька часто проводил колхозную ревизию, не вызвало вопросов в райкоме, потому, что кто-то из райкомовцев всегда был её членом. Но на следующую посевную у Митьки опять не хватило семян и опять его вызвали в райком, и опять нещадно, но безрезультатно, терзали "пытками"! Семян не прибавилось и в этот раз, и снова пришлось повторять прошло-весенний опыт изъятия излишков семенного фонда у "6-го Съезда". Но, теперь уже Алексей Гаврилов восстал - "Не дам, хоть расстреливайте!" Пришлось райкому применить свою власть - "Тогда клади на стол партийный билет! Ты зарвался уже, как Юлий Цезарь!". И вернулся домой Алексей Гаврилов рядовым колхозником, даже не "барышником"! Новым председателем стал тоже, не сосед правда, но из комитета бедноты, ярый сторонник колхозного строительства и тоже коммунист - Яков Максимов. Но и это не помогло - в следующую посевную все повторилось снова, теперь уже с "6-ым Съездом" и райкому ничего не оставалось, как восстановить в партии бывшего барышника Гаврилова Алёшку. На заре Советской власти тоже были "метания" с перекосами, и в партии, и в строительстве колхозном. Кстати, "6-й Съезд", после объединения, укрупнения колхозов, стал орденоносным, у Алексея Гаврилова, секретарь какого-то обкома или крайкома оказался братом или дядькой.
Свидетельство о публикации №122090100930
Георгий Русанов 2 20.03.2024 12:56 Заявить о нарушении