Цикл Города и территории с продолжением

           Судак

Я давно не бывал в Судаке.
Там, за степными просторами в дымке тумана
Открываются генуэзские руины вдалеке
За громадиной великана,
Ворочающегося неуклюже в вулканическом песке
И смотрящего в бездну беспрестанно.

Алчак сторожит низ лежащего гнома,
Прикрывая Капсельскую долину,
Перекликается с молчаливым Меганомом,
Возвышающимся посредине.
А на земле к небесам простирает свой взгляд астроном,
Пристроившись в ложбине.

Чудная гавань -
Некогда прибежище греков и генуэзцев -
Отправляла в далекое плаванье
Торговый люд, ремесленников и рабовладельцев
И давала приют несчастным рабам в саване,
Обретшим покой в погубленном сердце!

Нынче Судак обрел иную славу -
Шумное пристанище богемы!
И летописец пишет новую главу,
Былым преданиям на смену-
Сулит народная молва
И голос времени из глубины веков надменный?!


1.09.22


Рецензии