Сентябрь вангует! Народные приметы в стихах

СЕНТЯБРЬ ВАНГУЕТ!
(народные приметы в стихах).

***
Коль нет дождей, сентябрь сухой –
Позднее встретимся с зимой.
Примета предвещает:
С приходом – опоздает!

***
Коль громыханьем высь пугает –
Тепло дней рыжих обещает;
Гром в сентябре – зимы заснежье,
Сугробов белое безбрежье.

***
Если много желудей –
Будет радость для детей:
Будет снежным Рождество,
И детишек озорство!

***
Коль желтеют кроны сверху –
Будет ранняя весна;
Если снизу – на поверку –
Будет поздняя она!

***
Коль одуванчик в сентябре
Вдруг расцветает во дворе –
Знак долгой теплой осени,
На радость детворе!

***
Муравьёв большие кучи? –
Жди суровых дней колючих:
Будет злющая весьма
Предстоящая зима!

***
Коль в лесу рябины много –
Знать, ненастье у порога,
Лес вещает прозорливо:
Будет осень жуть дождливой!

***
А сентябре – грибное море?
Будет лес зимой в декоре:
Будет он нарядным очень,
Мехом белым отторочен –
Будет снежная весьма
Долгожданная зима!

Натали САМОНИЙ


СТИХИ ОСНОВАНЫ НА ДАННЫХ
НАРОДНЫХ ПРИМЕТАХ:

1. Чем суше и теплее сентябрь, тем позднее приход зимы.

2. Гром в сентябре предвещает теплую осень и снежную зиму.

3. Если в сентябре на дубах много желудей, ждите много снега перед Рождеством.

4. Если осенью листья берез начнут желтеть с верхушки - весна будет ранняя, снизу - поздняя.

5. Одуванчик цветет в это время – к теплой и долгой осени.

6. Большие муравьиные кучи – на суровую зиму.

7. В лесу много рябины – осень будет дождливая, а мало – сухая.

ИСТОЧНИК:
http://my-calend.ru/day-omens/september

*ВАНГУЕТ, вангУет. Предсказывает.

**ПРОЗОРЛИВЫЙ, прозорлИвый.
Умеющий предвидеть, проницательный.
"П. ум"

***
ОТТОРОЧЕН, отторОчен (отороченный). Обшит (обшитый).


Рецензии
Милая подборка!

Вадим Константинов 2   02.09.2022 15:21     Заявить о нарушении
Спасибо за комплимент! С улыбкой,

Натали Самоний   13.10.2022 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.