Омск. Ностальгия

Давно покинул я родимый город
Почти не появляюсь у тебя в гостях
Зимой, лишь, редко, закопавшись в ворот
Блужу в твоих архитектурных новостях

И не сказать, что новости прекрасны
Они скорее возведут печаль
Своим безвкусием напрасным
Как вычурная пастораль

Жаль, не за что цепляться ностальгии
Погребена легенд зачахлых быль
Я вырван из их тебя. Твои стихии
Лишь ломанных дорог седая пыль

Дезориентирован бываю словно жук
Скребущий лапами прозрачное стекло
Я по стеклянным льдам скольжу
И мышцы напряжением свело

И не надеясь набрести на ориентир
Который ностальгии вздохом робким
Осветит мой притухший микромир
В покинутой любовью черепной коробке

Для меня эти улицы стали,
Безымянными, ослепив краеведение
Не вбивайте гвозди не нужных знаний
Не лишайте меня счастья неведения

Реальность соткана лоскутами прошлого
В которой не угадываются очертания
Людей, событий. Для наблюдателя дотошного,
Жертвы собственного самоизгнания

На надежду о прощение,
Оглядываясь назад, не претендую
Прошлое нас не преследует
Нас для него не существует

Это мы преследуем призраки
Цепляясь за увядшие мгновения
Сжимая пальцы дрожащий руки
В отсрочке полного оцепенения.


Рецензии