Нужно к этому внешнему миру относиться критично

(Дальше читаю «Обломова»). Вот что здесь такое изображено? А вот как раз конфликт внутренней жизни и внешней. Это на самом деле очень глубокое произведение! Очень – вы потом оцените, увидите, что произведение очень глубокое. Оно не столь примитивно, как кажется на первый взгляд. Вот Обломов – он ведь неслучайно обвиняет внешний мир в неправильности, что всё безсмысленно, «зачем мне в этом участвовать?»… «Мне всё это не нравится!»… Он отстаивает правду своего внутреннего мира. А что в результате получается? Безконечный сон. Летаргия! Вместо чистоты и правды внутреннего мира, просто почти как добровольное самоубийство. Но и Штольц – он ведь тоже не прав. Он заряжен на этот внешний мир, но он потерял глубину, и это вы сейчас увидите. Он потерял человечность… Значит, правильный путь – это совмещение того и другого. Что чтобы не умереть заживо, нужно участвовать во внешнем мире… А чтобы не потерять самого себя, не потерять Бога, не потерять человечности, нужно к этому внешнему миру относиться критично. Нужно не подчиняться бездумно всем тем правилам, которые сформировали другие люди, - может быть, не очень хорошие, но очень активные, – нужно уметь преодолевать этот внешний мир, участвовать в нем, но оставаться самим собой. Быть собранным, сконцентрированным, заряженным на деятельность, но в то же время не жертвовать этим Обломовым внутри себя самого.
Из вечерней беседы с семьей 4.05.2021

https://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/         


Рецензии