Снежный спутник

Снег, набухший словно вата,
Снег неспешный и густой,
Облепил холодновато
И волочится за мной.

Превращается в фигуру,
Словно это мой двойник,
Эта снежная скульптура,
Мой прилежный ученик.

Не спеша, со знаньем дела,
Потихоньку, без сует,
Маскируется умело
Мой непрошеный портрет.

Он бредет по переулку,
Молчаливый и простой,
Словно вышел на прогулку,
Не торопится домой.
 
Я уйду в тепло квартиры
За дверями скроюсь я,
От его лихой сатиры
И от снежного литья.

У дверей двойник присядет
И до утра подождёт,
Утром, словно на параде,
Вновь за мною он пойдет.

Скоро я к нему привыкну,
Перестану замечать,
Он аквариумной рыбкой
Будет за спиной молчать.

Но однажды осмелеет
И уйдет, меня забыв,
Обживется, где сумеет,
Снежный образ лихо скрыв.

А когда весна капели
По карнизам разнесет,
И когда теплом повеет,
Он, растаяв, утечёт.

Знаю, больше не вернётся,
Обретя иную суть.
Двойникам всегда неймётся,
Ищут свой особый путь.

01.2010–2022
СПб


Рецензии