Затвори бо Бог всех в противление, да всех помилуе

(«Затвори бо Бог всех в противление, да всех помилует».) Во какие слова! Это очень известные слова апостола Павла и очень странные!.. Вообще апостол Павел – это очень такой большой любитель парадоксов. Вон он что говорит – что ВСЕХ БОГ ЗАКЛЮЧИЛ В ПРОТИВЛЕНИЕ – дабы всех помиловать. Все Его огорчают, все не слушаются, все грешат, а Он, в конце концов, всех простит.
Но вот тут надо помнить, что наряду с таким вот текстом, очень милостивым, Священного Писания – это тоже Священное Писание, это вот слова из самой глубины Священного Писания, написано апостолом, признанным всеми Святыми – вот эти слова – что все будут помилованы, все! Все! Но никто не отменял слова другие из Евангелия, что праведники пойдут в радость вечную, а грешники – в муку вечную, где будет плач и скрежет зубов. Никто не отменял эти слова тоже. Духовная реальность – она не такая, как земная. Совместить одно с другим – это задача всей жизни, а может, и того, что будет после этой жизни, понять, как это одно с другим совмещается. Ну вот я сегодня слушал отца Андрея Ткачева, или вчера, он сказал такие слова – что то, что мы слышим здесь на земле и чему мы верим, потому что душа не может не испытывать чувства правды этих священных текстов, она чувствует, что ей говорят о каких-то реальных вещах, она верит! верит всему тому, что слышит!.. Вот эта вера – она не будет постыжена. Когда, говорит, мы туда придем, мы увидим, что всё так и есть, как мы слышали. Вот как мы слышим здесь на земле – всё так и будет. Когда мы увидим это всё лицом к лицу. И значит, задача постижения этих истин духовных, о которых мы узнаем на этой земле, она продлевается и на то бытие, которое откроется нам после смерти. Мы и там будем искать ответы на эти вопросы. Наверное, найдем.
Из вечерней беседы с семьей 4.05.2021

https://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/


Рецензии