Восхождение на Авачинский вулкан

Мерцают звёзды, светит им Луна,
Тропа наверх идёт через овраг,
А в темноте внизу журчит ручей,
За каждым камнем затаился враг.

Он всем грозит, он здесь всегда живёт,
Все имя знают хорошо его.
Кто видел его страхом назовёт,
Но знаю средство я против него.

Идти вперёд, смотреть ему в глаза,
Внимание, как всегда, поможет мне.
Сегодня ночью здесь прошла гроза
И камни мокрые блестят во тьме.

Откос сыпучий следом за ручьём,
Тропа на нём забрала резко вверх.
Всё мне с вниманием вместе нипочём
И я за ним легко иду наверх.

Светлеет небо, розовеет склон,
Авачинский вулкан передо мной,
Вверху лишь лёгкой дымкой окружён,
И лишь через него мой путь домой.

Подняться предстоит на две семьсот,
Там тёплый кратер, а вокруг туман.
Скажите, ну куда меня несёт?
Зачем мне этот собственный обман?

Что я ещё сумею, я смогу,
Но шаг за шагом я иду вперёд.
Сомнения прочь, что вдруг я не дойду,
Что время ускоряет только ход.

Оно спешит и хочет обогнать,
Чтобы меня отправить на покой.
Ему давно пора бы уже знать,
Не так-то просто совладать со мной.

Хоть не спеша, но всё-таки иду,
По склону вверх наперекор судьбе.
Уверен твёрдо в том, что я дойду,
Пусть будет мне порой не по себе.

Но трудности лишь укрепляют дух,
Как вечная борьба с самим собой.
В подъёме каждый шаг, он стоит двух,
Но выдержка моя всегда со мной.

А красота вокруг – грузи в вагон,
Вулкан Корякский, словно Бонапарт,
Надел картуз а-ля Наполеон
И снежной головой пускает пар.

"Жандармы" охраняют верно склон,
Преодолели значит полпути.
Отвешиваю лёгкий им поклон,
Но сразу круче стало вверх идти.

Тропа напоминает серпантин.
А под ногами лишь сыпучий шлак.
Так и приходится мне вверх идти,
Шагнул два раза, сделал один шаг.

Поднялся ветер и накрыл туман,
Застыло время будто бы во сне.
Что вверх, что вниз – вокруг один обман,
Но предстоит найти дорогу мне.

Иду по склону из последних сил.
Но раз решил, то буду вверх ползти.
Не зря по парку с палками ходил,
Они помогут силы мне найти.

Всегда на помощь кто-нибудь придёт,
Когда стремишься сам высот достичь.
И лёгким станет собственный полёт,
Когда себя сумеешь победить!

Вот кратер, теплый серный газ,
Могу спокойно дух перевезти.
Стою, как будто выполнил приказ,
Но надо вниз теперь ещё идти.

Нельзя вершины навсегда достичь,
На смену ей придёт другой этап.
Любая остановка - паралич,
А ты, у вечного движения - раб.

Август 2022


Рецензии