Так хочется не спеша повествовать...

Так хочется не спеша повествовать о яблоках в сентябре
и катать, катать их по блюдцу пророческому, судьбу провидя,
поднося ко рту самостийный попкорн в пятерне
или семочки " Белочка " поплёвывая в пакетик, сидя

на боковине дивана. А на фарфоровом блюдцевом мониторе
резкости никакущей: движутся с размазанными лицами хаотично
некто; здороваются, машут прощально, приветственно обнимаются, меланхолично
что-то потягивают в креслах, не установленное отсутствующей кнопкой повтора.

Так что - непросто с предвидением, прощупом будущего, с широкополОсным
в грядущее доступом - скудельным, мудрёным, рвущимся, угловатым,
как и с порезанным яблоком на пюре, ничему уже не соосным,
разве что - равновеликим, воскресающим под солнцем победно пастилы листом шероховатым.

А в садах тем временем поголовно продолжают  падать, сотрясая земную ось,
яблоки; каждый звук расходящийся, колокольный фиксирует сердца сейсмограф.
Магнитуды шалеют и ясно тебе - пламя осени не бушует ещё, но уже занялось;
раскорячил треногу свою и ждёт, чёрно-белого ракурса алчущий хищным взором, фотограф.

Не сейчас,- говоришь ему - мир ещё не готов обесцветить алеющий бок эдемова искушенья.
Золотыми тоннелями свету ещё предстоит прокрасться, прежде чем облачиться в хитон
охры и сепии. Прочь убирайся коли не прозреваешь, беспечный Ньютон,
всей полноты вещей, в формулах ищущий лишь покоя и утешенья.

Волоком волочит народ за собой коляски, гружёные белым наливом,
перемётные сетки, двухведёрные сумки тягает спартака и московской грушовки
дабы восстали из мёртвых единожды поутру на каждой четвёртой кухне резиновые перчатки, бесшумны, бесшовны,
рукопожатным лесом, делая мир затурканный многояблочней и счастливей.

Сунь же, на улицу выходя, и ты пару яблок в карман и по школьной тропе пройдись
на автопилоте, неузнанно озирая окрестность, с сумбуром, в груди закипающим.
На широком крыльце, в первоклашках, захрусти своей ношею и, в который уж раз, понадёжней простись
со школярством в крови и на голос не обернись, так призывно и молодо по имени твоему не тебя окликающий.


Рецензии
Здравствуйте, Валерий.
Вы не просто поэт, вы - глыбища.
Давно не читала такой мощной, буквально сбивающей с ног, поэзии.

Спасибо.

Лайт Шейд   22.12.2022 08:49     Заявить о нарушении
Спасибо. Как-то даже и неловко. Вы не представляете - какой ответственностью повязали меня после этих слов. Стараюсь быть искренним - только и всего... Благодарю ещё раз.

Покров Валерий   22.12.2022 09:14   Заявить о нарушении
Нет, Валерий, про отвественность не представляю)
Говорю совершенно искренне - я в нокауте.
Вот, среди прочих текстов, прочитала о двух минутах на "визит".
С вами в две минуты не уложиться)

Лайт Шейд   22.12.2022 09:21   Заявить о нарушении
Я и сам у любимых авторов висну на полную, но после 4-5 останавливаюсь. Что ж будем заходить друг к другу почаще. Всего.

Покров Валерий   22.12.2022 09:34   Заявить о нарушении