важный вопрос

советское время в истории россии для меня является самым страшным. конечно, я не жил при советской власти, но, читая сочинения многих писателей и поэтов, становится страшно. советское время - время многочисленных репрессий; время многочисленных арестов, ссылок.
когда мы говорим о ссылках, то мне, как жителю города владивостока, вспоминается любимейший поэт - осип эмильевич мандельштам. владивосток - это последнее пристанище поэта.
в 1938 году мандельштама арестовали по доносу владимира ставского, который считал стихи поэта "похабными".
мандельштам получил пять лет лагерей за антисоветскую пропаганду. мандельштам свои последние 11 недель жизни провел в пересыльном лагере близ второй речки. 27 декабря 1938 года он скончался...
я живу на второй речке, где в братской могиле, неизвестно в каком именно месте, лежит тело поэта... неужели каждый день я хожу по костям мандельштама?


Рецензии