Аще бо отложение их, примирение миру...

(Читаю послание к Римлянам.) Это он о еврейском народе говорит, апостол Павел, что не отринул Бог евреев. … Израиль – это значит «еврейский народ». … «Аще бо отложение их, примирение миру, что приятие, разве жизнь из мертвых» - это он о евреях говорит. Если отвержение их – через их отвержение вошли к Богу другие народы. Которые не знали так Бога, как знали евреи. Евреи не узнали Спасителя – и то не все, большая часть их узнала, и они составили первую Церковь, которая в основном состоит из мучеников. Они приняли Христа и отдали себя – первой Церкви и другим народам. А те, кто не принял Христа, те не отдали себя, они остались в своей старой религии, которая с тех пор, конечно, очень сильно развилась и уже мало походит на древнюю свою форму, но это вот те евреи, которые дошли до наших пор. Прожили очень бедственную историю, смесились со множеством племен… Вот. Это тема особенного исследования. Их судьба. Но то, что они Христа отвергли, не узнали Его – это, конечно, очень сильно их омрачило, очень сильно. И в конце концов, они в таком состоянии пришли в Россию. Убили нашего Царя… Опять же, не все! Ну, их представители… В этом принимали участие… Нельзя сказать, что, прям вот, наш дед к этому причастен – да нет… Очень разные там люди… Но тем не менее, очень много бедствий пришло на нашу землю с их появлением, здесь у нас в России. И тем не менее. Это некое таинственное явление нашей истории человеческой – отвержение еврейского народа. Через которое вошли к Богу все остальные народы.
Вечерняя беседа с семьей 4.05.2021

https://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/


Рецензии