Женская верность

Ручейками звеня, отряхнувшись от сна
С щебетанием птиц наступила весна.
Возвращаясь с охоты в родимый аул
Думал думку джигит, сбавив ход скакуна.

Пришло время жениться, на сердце – весна.
Но вдруг завтра в поход, если завтра война,
Проводив мужа в поле на битву с врагом
Будет верность хранить молодая жена?

Шел навстречу старик, виски снега белей,
Его клонит к земле грузом прожитых дней.
Опираясь на посох, он принял салем.
В умном взоре собралась вся мудрость степей.

Обратился джигит: «Много лет ты прожил,
Успокой мою душу, чтоб я не тужил.
Взять смуглянку-жену или белу лицом,
Кто в любви будет верен навеки, скажи?»

Отвечал аксакал: «Пролетают года,
Все течет, все меняется словно вода.
Проверяется временем наша любовь -
Нет вернее жены голова чья седа.»

Эту притчу на днях рассказал мне курдас.
Был женат он не раз: еще тот ловелас.
Ныне мудр и степен, но увиделось мне -
Огонек бесноватый в глазах не погас.


Рецензии