Казахи

Мои предки – усуны и скифы,
В моих жилах течет кровь Атилы.
Канглы, саки. До нас дошли мифы –
Им в степи не нашлось равной силы.

Прародители тюркских улусов,
Утвердили кипчакский свод правил.
Их воспел в «Шахнаме» Фирдоуси,
Аль-Фараби на весь мир прославил.

Заключили союз с Джучи-ханом,
Шли Европой до синего моря.
Но хотел каждый бек быть султаном,
Нет им дел до народного горя.

Они – лучшие воины поля,
Много сотен лет войны да драки…
Нет единства, ослаблена воля
И копытом не бьют аргамаки.

На жайляу долин Каратау
Обсуждали  деянья благие
От племен всех послы курултая
И спросил их мудрейший из биев:

- Если мудрости нет, что есть сила?
- Что есть мудрость, коль нет силы в ханстве?
Само небо их благословило
На путь жизни в единстве и братстве.

Правды горечь, боль тяжкой годины
Прозвучала в речах курултая,
Им поверили простолюдины,
Помогала им сила святая.

Вековые закончились свары.
И как символ единства и братства
Аныракайской победы тулпары –
На гербе моего государства.


Рецензии