О счастье

   А что такое счастье? Что для него необходимо? Где та мера, которой можно измерить долю счатья или его противоположности? Наверное, сколько людей спросить, столько будет и мнений... Люди разных возрастов, уровня достатка, состояния здоровья, проживающие на разных континентах и в разных странах, верующие и неверующие, по-разному ответят на этот вопрос...
   Человеческая природа такова, что чем больше  имеет человек, тем больше хотел бы иметь. Когда ты молод и здоров, хочется многого: успехов в бизнесе, чтобы было море "бабок", за которые можно купить, что только пожелаешь, съездить, куда захочешь... Кто-то ищет большой любви, хочет иметь семью, детей. Кого-то вполне устраивает секс в абсолютно свободных отношениях
и потомство не интересует. У одних - сначала карьера, потом семья, у других - наоборот. Кто-то ищет и находит (или не находит) Бога и чувствует себя счастливым, познав Царя царей и Господина господствующих... Согласно Священного Писания счастье - это нахождение в центре Божьей воли. Ропот и несмирение не позволительны христианину.
   А что лично я думаю по этому поводу? Нельзя жить без Бога. Счастье безбожного человека мелко и ограниченно. Власть, деньги, земные удовольствия... Что ещё ему нужно? Мир на земле и здоровье - это то, без чего моё счастье невозможно, Не доросла я до того духовного уровня, чтобы быть счастливой и довольной, когда меня просто грызёт моя хроническая болезнь. Когда обострение длится уже почти полгода и не светит ремиссия, в чужой стране, куда пришлось эвакуироваться из-за войны. Я не могу радоваться жизни, как это делают здоровые и полноценные люди. Вот не могу и всё, прости меня Господи...
   Когда имеешь что-либо, даже не представляешь, какое безмерное счастье ЭТО иметь! И лишь лишившись, начинаешь осознавать всю трагедию потери. И жизнь делится на "до" и "после". Чтобы стать счастливым, нужно вернуть назад то, что было потеряно. Но, к великому сожалению, не всегда это реально. Нельзя повернуть вспять стрелки часов и даже вчерашний день никогда не повторится...
   Пошли мне смирение, Господи, долготерпение и надежду на Твою милость, помоги принять то, чего я не могу изменить ни при каких обстоятельствах,  и продолжать жить с ЭТИМ... А это моя болезнь...
 И она, похоже, сделалась неизлечимой после потери дома на родной земле...   
   Очень известный советский поэт Евгениий Евтушенко, Царство ему Небесное и вечный покой, высказал как-то в своем стихотворении мысль о том, что стал счастливым, когда перестал искать счастья...

   


Рецензии
Дай, Господь здоровья для познания Тебя, смилуйся, не губи, мои постоянные взывания к Тебе, услышь нас к тебе обращенных!!!
Бог, да пребудет с нами во веки веков, Аминь!

Поющий Дух   05.09.2022 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо!

Вера Шляховер   06.09.2022 10:36   Заявить о нарушении