История о Саше и о городе нашем. Сашкины истории

Закончились уроки! Каникулы-ура!
Настало лето жаркое. Ликует детвора!
Кто к лагерь, а кто к морю собрался уезжать,
А Саша  вновь в деревню, бабулю навещать.

Стоит красивый домик на берегу реки,
Там вкусно пахнет хлебом, на блюде – пироги
С клубникой и малиной. Там доброта, уют,
Там бабушка с дедулей внучка родного ждут.

И вот уж утром ранним алеет небосвод,
А Саша на рыбалку с дедушкой  идет.
Нашли местечко тихое на берегу реки
И  принялись за дело  лихие рыбаки.

«Ах, внучек, посмотри-ка какая благодать!
Эх, жаль я не художник! Картину б написать!
Вон облака причудливы плывут, как паруса,
А сосны, будто мачты, взметнулись в небеса.

Роса на паутинке сверкает, как бриллианты!
Да! Матушке-природе не скрыть свои таланты.
Она лишь только может найти такие краски,
Что ты и впрямь поверишь, что очутился в сказке!

Какие же прекрасные в России есть места!
Нетронутая, чистая, живая красота:
Цветов душистых поле и зеркало реки,
Березовая  роща,  в долине -  родники.»

Наш Саша замечтался, любуется  природой.
«А в городе у нас одни только заводы,-
Вздыхает мальчик грустно.-Болеют часто дети,
Особенно когда с завода дует ветер.

Простуды, аллергии, отиты и бронхит.
Не вылечит  их даже великий Айболит!
Что с нами дальше будет? Хочу здоровым быть
И в городе любимом счастливо с мамой жить!

Эх, был бы я волшебник! Желанье б загадал
И все наши заводы из города  убрал.
Отнес бы их подальше и  взрослым дал наказ
Следить за производством, беречь себя и нас!

Не отравлять нам воздух, не отравлять нам реку!
Задуматься пора уж об этом Человеку!
Наш город очень славный, но это неспроста,
Что люди покидают родимые места

И уезжают семьями в другие города,
Чтоб сохранить здоровье. Ну разве не беда?»-
С обидой, не по-детски мальчонка рассуждал,
А дедушка в ответ лишь горестно вздыхал.

Да, истина глаголит устами сорванца!
«Плохая экология» мы слышим без конца!
Как грустно получается : взрослые в ответе
За эту ситуацию, а страдают дети!

В одно мгновенье месяц у Саши пролетел.
Как много интересных в деревне было дел!
Успел и по хозяйству помочь бабуле с дедом,
И вдоволь наиграться с друзьями непоседа.

Пришла пора вернуться к родителям домой.
Приехал Саша в город и стал он сам не свой:
Чихает постоянно и голова болит,
То уши вдруг заложит, то горло запершит.

Тут все не как в деревне: не слышно птичьих трелей,
И листья на деревьях от пыли посерели.
Окно открытым на ночь оставил как-то раз-
Так чуть не задохнулся. Не кислород, а газ!
 
Эх, зачерпнуть бы воздух и пить его горстями!
А так ведь было раньше. Давно и жаль не с нами!
Наш город превратился в заложника прогресса,
И чем мощней заводы, тем грустнее пьеса.

Но  верю я, что люди волшебников мудрей
И возродят наш город для будущих детей!
Он будет чист и зелен, благоухать цветами,
И жить в нем будут люди с счастливыми глазами!


Рецензии