Эх, япона мама

Когда-то Сталин кружку молока
Давал голодным детям для здоровья,
Хотя тираном слыл. Теперь условья
Не позволяют щедрым быть пока.

Дороженьки разбиты вдрабадан,
Везде ума и совести нехваток.
О сколько заседает здесь ребяток,
Напялив с модным ярлыком кафтан!

У них так много радужных идей,
Толпятся у бюджетного корыта.
Но где собака, собственно, зарыта -
Деньжата есть, но – жаль – не для людей…

Талдычат сверху: надо потерпеть.
А во дворцах шикуют и блефуют,
На ишака вот золотую сбрую
Стараются бессмысленно надеть.

Опять решают что-то господа,
Надёжно спрятав триллион в офшоре.
Им весело купаться в Чёрном море,
А нам дышать, где  дым и лебеда.

Хотя привыкли к бедам и нужде,
Затянем пояс и вперёд -  на смену,
Но так хотелось верить в перемену,
Мы век пахали. А свобода где?

Как выбраться из жуткого бедлама,
Народ не хочет, чтоб свершилась драма,
Он горько шепчет: - Эх, япона мама…
2002 г.


Рецензии