День знаний - 2022 или отдых вопреки всему

Самый любимый мой день в году – это Первое сентября. Потому что я его традиционно прогуливаю (так уж повелось, поскольку мой самый первый школьный день пришелся на воскресенье, и, следовательно, в первый раз в первый класс с цветочным букетом мне пришлось топать не 01, а 02 сентября, т.е. в понедельник).
Вот с тех пор я и наслаждаюсь своим «прогуливанием» уже который год. Правда, оставшиеся 9 лет в школе пришлось приходить вовремя и со всеми вместе, - в универе, к слову сказать, бывало по-разному (вследствие принудительных сельхоз работ на благо Отечества), - но, зато уже в полноценной взрослой жизни этот принцип стал непоколебим! Каждый год .. (нет-нет, не в баню, нет))) итак, каждый год я беру самый свой продолжительный отпуск именно на конец августа – начало сентября, с таким расчётом, чтобы первого сентября, в День знаний быть и находиться как можно дальше от этих самых знаний и предаваться где-нибудь на солёном пляже dolce far niente*. Ну, что может быть прекраснее и слаще запретного плода прогуливания, становящегося с каждым годом все пленительнее и восхитительнее?? )))
С родины приходят унылые посты о «конце лета», о «первом дне осени», ну, и тому подобное, - при этом интернет неумолимо свидетельствует о похолодании до 19 градусов по Цельсию и о зарядивших дождях…
А ты мчишься в это время вдоль побережья при температуре от 31° и выше, рассекая брызги на кромке, и плевать тебе и на первое сентября, и на день знаний, и на все на свете! И будет еще плевать почти 2 недели! И не важно, с какой стороны водно-морского бассейна ты находишься, - с восточной или с западной, - главное, что ты СВОБОДЕН! Свободен хотя бы еще эти две грёбаные недели…
Ну, и кто скажет, что это не кайф??

01 сентября 2022,
Гагра, СССР

* dolce far niente (итал.) – прекрасное (сладкое) безделье (ничегонеделание). История происхождения выражения до сих пор оспаривается)))


Рецензии