Легенда о происхождении казахов

Жил народ вдоль Дарьи -
Древней бурной реки,
В перекрестье дорог, что ведут в Туркестан.
Нет у хана детей:
Из далеких степей
Молодую жену привез хан Арыстан.

Сын родился. Спина
Пятен пестрых полна.
Байбише1 причитала:  -Рожденьем своим
Напугал он народ.
Тебя люд не поймет,
Коль наследует сын все владенья твои.

Хан послушал жену,
Спрятав сына в сундук,
Кинул в бурное чрево бурлящей реки.
Но вмешался Творец,
И не сгинул малец,
Сеть тянули лениво в залив рыбаки,


Поймал дед-рыболов
В сети странный улов.
Со старухой как сына джигита растил,

Имя дали Алаш.2
Мальчик вырос – силач,
Ума быстрого, полон здоровья и сил.

Не по дням рос джигит.
Хан, узнав, что сын жив,
За советом пришел к мудрецу Майкы-би3.
Хану молвил мудрец:
«Ты ему не отец,
Дай три сотни джигитов и в степь отошли.

Духом честен и тверд,
Он создаст свой народ,
И уйдет по земле о нем слава в века».
Те три жуза4 смогли
Стать основой страны,
И по сей день живет клич в душе степняка:

«Юрта – дом отчий наш,
Хан казахов – Алаш.
От трех жузов народ наш начало ведет5».
Я, степи этой сын,
Выйду в поле босым:
Степь родная теплом силу жизни дает.



1 – старшая жена;
2 – уменьшительное от «ала» (каз.) – пестрый;
3 -  Майкы би (конец XII - середина XIII вв.) - известный би, поэт, импровизатор;
4 – три сотни. Ж;з – (каз.) – сто, сотня;
5 – (каз.)" Алаш хан бол;анда, бізді; ;йіміз а;аш киіз ;й бол;анда, Алашты; аты бізді; ;ранымыз;а айнал;анда, сонда біз ;ш ж;зді; балалары ;аза; атанды;..."- древнее изречение, дошедшее до наших дней: «Когда Алаш стал ханом, когда нашим домом стала юрта, когда нашим ураном (боевым кличем) стало имя Алаша, тогда стали мы казахами, детьми трех жузов ..."


Рецензии