Легенда о моей реке

Жил в горах Караспан кюйши Коркыт-мудрец:
Рода каракожа знаменитый акын.
В вещем сне предсказал ему смерти гонец:
-На земле проживешь ты лишь сорок годин.

Смастерил Коркыт  кобыз из черной сосны,
Оседлал Желмая – верблюдицу в крылах.
Проскакал земли все до последней страны,
Облетел все моря в четырех сторонах.

Его мать была родом с кипчакских степей,
Прискакал в степи те к безымянной реке.
Опечаленный тем, что бессмертия нет
Плакал лебедем кобыз в акына руке.

Вдруг обрушился страшный с небес камнепад:
Смерть кюйши-мудреца каждый шаг стерегла.
Ввысь взметнулся стрелой верный друг Желмая,
Черной тенью раскинув свои два крыла.

Прервал Коркыт кобыза печальный мотив,
Крикнув в бездну реки с высоты: «Туйе бол!».
Эхо оземь ударилось слог исказив,
И с тех пор речка носит название - Тобол.

Камни выросли: восемь столетий прошло.
Желмая тень на землю легла на века.
 «Туйе мойнак» называют урочище то -
 Изогнулась верблюдицей меж скал река.

Я родился и вырос среди этих скал,
Окунаясь в Тобол, силу речки познал.
Кто же знает теперь: где здесь сказка, где – быль,
Мне приснилось все это иль кто рассказал


Рецензии