Легенда о Шункырколе

Автострада гудит Костанай-Актобе,
Время сжалось, летишь ты навстречу судьбе,
И не видишь: как солнце, упав в Шункырколь,
Отражаясь в воде, улыбнется тебе.

Места эти аулы обжили давно.
Пасли скот и с отар выстригали руно,
Табуны пили с озера, жены стирали,
Но купаться в воде никому не дано.

Говорили деды: «Нет у озера дна,
На большой глубине растет ряска-трава
Ну а если ее раскопать, раскидать –
То под нею опять синевою – вода.

И нечистая сила в тех ямах живет».
Беспокоить ее не рискует народ.
Лишь дочь бая, любуясь вечерней зарей,
Поет песни и берегом грустно бредет.

И однажды, лишь темень накрыла зарю
Вышла фея из тальника, что на краю,
В человечьем обличье и с русой косой:
-Я хозяйка воды, тайну знаю твою.

Из богатых племен приезжали сваты,
Но по нраву тебе чабана бедный сын.
Приказал бай-отец: «Даже думать не смей!
Босяки не достойны твоей красоты.»


-Ты отцу не перечь, не буди буйну кровь.
Вместе с любым приди, испытай счастья новь,
Взявшись за руки, вместе шагните в пучину.
В нашем мире всегда побеждает любовь!

Бай готовился к тою – пора подошла.
Дочь с джигитом исчезли в тени камыша.
Только озеро рябью вздохнуло в тиши:
-Не горюй, отец, счастье свое я нашла...

Время жизни летит, на пути все круша
Сделай паузу, друг, отдохнет пусть душа.
С автострады свернув, глянь на озера гладь:
Лебединая пара плывет не спеша.


Рецензии