Выше только небо

Отец привил мне с малолетства
Дух древней, свободной степи.
Оставленный дедом в наследство
В далекие, трудные дни.

-Бывало без крова, без хлеба,
Я выжил судьбе вопреки,
Ведь выше меня - только небо .
А ниже меня - дно реки.

Нет места в степи благолепью.
Главнее всех - равенства стяг.
Равны перед Богом и степью
И хан, и табунщик-босяк.

Входил смело в ханскую ставку
Акын-оборванец с домброй.
И посохом дервиши-старцы
Дворцов нарушали покой.

Каким бы богатым ты не был,
Нельзя не подать им руки.
Ведь выше тебя  - только небо
А ниже тебя - дно реки.

Проходят года и столетья.
Течет жизнь своим чередом.
И вмиг повзрослевшие дети
Покинут отеческий дом.

Пусть помнят наказ своих дедов,
В общении будут легки.
И помнят: их выше лишь небо,
А ниже - лишь русло реки.


Рецензии