Шанырак

Стены юрты расчерчены в клетку.
Распластавшись в прохладе кошмы
Я вдыхаю в себя запах предков
И взмываю в кругляш синевы.

Вижу степь всю от края до края,
Золотистую Дешт-и-Кипчак.
Собирают гонцы курултая
Жузы все под один шанырак.

Луч восхода сквозь тучи пробился.
От Джунгарских ворот хлынул враг.
Прогибался, качался, кренился,
Но не рухнул степной шанырак.

Вижу я, как в преддверье заката
Запрокинув кошмы верхний край
Наблюдал сквозь кольцо шанырака
Полет беркута хан Абылай.

Аксакал, помня наши истоки,
Дав бата пожелает тепло:
-Шанырак твой пусть будет высоким
И устойчив всем бедам назло.

Я гляжу в перекрестие свода,
Как в сплетение дружеских рук.
Шанырак – это символ свободы,
Неба мирного солнечный круг.


Рецензии