Теплоход

Огромный трехэтажный теплоход
Легко вплывает в шлюзовые двери.
Гляжу я и глазам своим не верю:
Неужто вправду он туда войдет?

Как в древних первобытных временах
Гигантские творения циклопов.
Дивится худосочная Европа
На этот удивительный размах.

Масштаб порталов, мощь гранитных плит,
И гордый вид бетонных истуканов,
Все ставит в ряд строителей каналов
И всяческих гробниц и пирамид.

Мы знаем: пирамиды и канал
Воздвигли не Хеопс и не Иосиф.
Но мы не зря их имя произносим:
Они свой заслужили пьедестал!

Конечно, много тысяч пали тут
Рабов античных, иль обычных зеков.
Права тут нарушались человеков,-
Но лучше, чем от водки иль простуд.

Зато мой белый лебедь - теплоход
Перевалил через холмы и скалы.
Мы помним труд строителей канала,
И эта память нас переживет.


Рецензии