Похороны хана

    «И хоронили хана Бату по монгольскому обряду. Под землей устроили  место вроде ниши, украсили коврами, сосудами и множеством вещей. Хоронили  его с оружием. Затем ночью зарыли и до тех пор гоняли  лошадей над поверхностью могилы, пока не осталось ни малейшего признака ее», - Абу Омар Минхадж  аль-Джузджани -персидский историк XIII в.


Хоронили монгольского хана Бату,
Табуны в песок мяли комочки земли.
Твердь дрожала, туманом накрыло зарю.
О кипчакские быстрые кони мои!
 
Смешав с пылью, вбивали вы в кожу земли
Черный пепел сожженных степных городов,
Крики тех, кто был выше тележной оси,
Горький стон матерей, схоронивших сынов.

Будто мстили монголу за гордый Отрар,
За плененных детей и убитых отцов.
За Тараз, Бухару и Ургенчский пожар,
Выбивая копытами мел солонцов.

Терпел Дешт-и-Кипчак дикий пляс скакунов,
В недрах полня в пустоты и пазухи боль.
Проросла чтоб ковылью сквозь призму веков
Правды нашей степи горько-сладкая соль.

Через призму веков, от дедов – молодым.
Я в ту соль обмакну пресный хлеб бытия
И вдохну полной грудью Отечества дым.
Правда нашей степи – боль и радость моя.


Рецензии