Кем я был

Кем я был в прошлой жизни? Кем не был?
Может, было предписано небом
Мне бездушным быть телом предмета?
Я б тогда быть хотел – быстрей ветра –

Быть стрелой в колчане Махамбета,
Иль тетрадью в подсумке поэта.
Быть копьем в авангарде Аблая,
Сердцевиной калама Ибрая,

Пасть подковой на плац, шаг чеканя,
Эполетом мундира Чокана.
Я б хотел быть кобызом разбитым,
Растворившись в эпохах с Коркытом.

Пиком  шлема Джелал-ад-Дина.
Или грифом домбры в руках Дины,
Слушать пальцы, изъящней лозы.
Быть струной кюя Курмангазы.

Я б хотел, став предметом безликим,
Хоть на миг прикоснуться к Великим,
Чтобы правды из их рук напиться
И теперь – человеком родиться.


Рецензии