Детям. Взрослые вопросы на Первое сентября

Посвящаю внукам своим.

 Читаем Евангелие от Матфея. Глава 8:28-32:

 И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов*, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.
И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.
Вдали же от них паслось большое стадо свиней.
И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.
И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.

*Из пещер, где погребали.


Христос пришёл – Спаситель,
И  дан как Бог-Учитель,
Нас праведности учит!
А значит: бесов мучит.
Какое напряженье,
Какое ухищренье
Показываем мы,
Когда в объятьях тьмы.

Иисус пришёл за жатвой:
Плод семени собрать.
Под своды Царства Света
Детей своих забрать.
В Том Царстве нет коварства,
Как нет и тени лжи.
Священного богатства
Там собраны дары.

Счастливое соседство:
Отец и Дух Святой.
Об этом знаем с детства,
Впуская на постой
Привычки неблагие,
Греховные, земные.
И с ними водим дружбу,
Оказываем службу

Гнилым и тленным духам,
Не наполняясь слухом
О Вере и Любви
В Его Святой Крови.
И, зная, не спасаемся,
И с бесами общаемся.
И не живём, а маемся.
Выходит, обольщаемся…

Нам искренний и светлый,
Как Божий огонёк,
Стал чаще - неприветный.
А в сердце – уголёк.
Там тихо умирает
К Творцу твоя любовь.
Нечистый не пускает
Из глубины веков.

Поэтому так свинство
Неистово снуёт,
Посеяло бесчинство,
И в пропасть всех ведёт.
Привычками земными
Путь каждый сам слагает.
Сын Божий на мир смотрит,
И души собирает.


Ответишь себе быстро
На свой вопрос простой:
С кем породнился духом?
Кому – чужой и свой…
Я знаю ответ точный,
Что бесов – тьма! Не счесть…
И каждым взглядом, словом
Кому окажешь честь?!

1.09. 2022


Рецензии