Курортный роман

Проходит долгий день
(как в «Улиссе» у Джойса)
всё уместилось в нём!
Как втиснуты в рюкзак,
здесь можно отыскать
и признаки пижонства,
и чувств заветных
влажные глаза...
Неважно, что с утра
лил дождь
и встали поздно,
что завтрак опоздал
(на целых полчаса!)
и что пришли не все -
и нехотя, и розно,
а кто-то уж давно
на море почесал.
Но дождик пролилсЯ
и небо прояснилось.
И взявшись за руки,
мы в дальний парк ушли.
Так было хорошо,
шмели трусцой носились,
цветы благоухали.
Мы нашли
беседки скрытой след,
а в ней полускамейку,
куст можжевельника
нас приютил на миг,
мы мирных муравьёв
порушили семейку.
И я признался вам в любви…

Потом пошли на пляж,
но долго не купались
(обед застал нас с книгами в руках)
тортиллы под водой
по-лютому кусались,
на отдыхающих
тем нагоняя страх.
Затем в кино
старались мы (напрасно)
придать привычный смысл
нечаянным словам.
Светили звёзды,
небо было ясно!
День длился,
длился.............
......................

Кто не тосковал
о дне таком,
чудесно-безразмерном,
о море нежном,
как в прекрасном сне,
воспоминаньи давнем
и неверном?
…глядясь в окно
на бесконечный снег.

31 августа 2022


Рецензии