Марк Аврелий в стихах - 6

*** «Наедине с собой. Размышления» — книга 3, отрывок 6

Возможность испытать наилучшее
Есть свойство просвещенной души.
В чем же оно заключается?
Неужели за истиной и мужеством то начинается,
Что превозмогает благоразумия и справедливости дух?
Самодостаточность мысли сама за себя вслух
Прокладывает немым действием путь.
Вне выбора участи и разума суть
Выпадает на человечью смутную долю.
Лицезреть эту непревзойденную волю
Значит душу на испытаний стезю положить.

Исследуя движения своей души,
Подчиняя себе отдельные стремления,
Настоящая радость настоящего гения
Познавать возможные все представления
И уподобиться примеру Сократа —
Отстраниться от обольщения чувств.
Философ был богов воле послушен
И к людям в миру неравнодушным.
И ничему прочему, ничему постороннему
Не следует внимание свое уделять.

Уклонившись в ненужную сторону,
Уподобившись ленивому ворону,
Себя сырой второстепенности отдав,
Ты служению уже не предашься
Блага, что по праву тебе принадлежит.
Поэтому с усердием души надлежит
Чужеродное гражданину отставить
И разуму бестелесному доставить
Удовольствие отказаться от криков толпы.
И ни наслаждением, ни богатством, ни властью ты
Не будешь, как плебей, одурманен.
Но их власть над духом мгновенно настанет,
Едва ты начнешь их мало-мальски ценить.

Избирай лучшее и держись за него,
Как в последней схватке за спасательный круг,
И что полезно разуму, то тебе друг.
Береги его тщательно, как зеницу ока,
И от страстей, от животного рока
Без зазрения, закрыв глаза, отстранись.

Будь рассудителен, но не надменен.
Будь, как жене, этому правилу верен,
Чтобы Истину на свет производить.
И под натиском горьких вестей
Пресекай ненадежное бремя страстей.

01.09.2022. Шахты


Рецензии