О гласности ясность

Нам сообщили: Горбачёв ушёл из жизни
И завершилась горбачёвская эпоха.
Речь не идёт, конечно, о славянской тризне,
Непросто ту эпоху вспоминать без вздоха.

Мы учимся за сладкословием увидеть
В грядущем горечь неизбежную потерь.
Его не нужно ни любить, ни ненавидеть.
Принять своё - и нам не страшен дикий зверь.

Да, Горбачёв провозгласил впервые гласность,
По-западному выступая без бумажки.
О плате же за гласность не привнёс он ясность,
А потому сегодня нет ему поблажки.

Не уточнялось в приглашении в еврорай,
Что блага там - лишь для верхушки пирамиды.
Дуальность - принимай игру иль помирай -
Открыла русским широко врата Аида.

Таит без чистых устремлений даже гласность
Возврата вновь к корыту старому опасность.
Почаще стоит о цене напоминать
За право мысли излагать, публиковать.


Рецензии