Москва гостей не принимает...

                * * *         

Москва гостей не принимает.
Блестит луна в морозной мгле.
По переулку проезжает
Басманов в выстланном седле.
Уж он с полудня не при деле,
Уже во льду усов концы:
«Почто к ночи оледенели,
На кольях скорчась, мертвецы?
Костей колёса дыб не ломят,
Топор не ляскает? во мгле
Смола тяжёлая не бродит,
В топлёном хлюпая котле?»

«Дитятя, – вопрошает скорбно, –
Опричник Федька, как ты мог
Окрасить кровушкою чёрмной
Отцеубийственный клинок?!.»
И дровни тащат гроб по снегу;
Хрип колокольцев сквозь пургу…
«Где притулиться человеку?
Царю мой, больше не могу!..»

Уже к ночи мороз трескучий
В свой скомороший бубен бьёт.
Луна недвижная сквозь тучи
Уныло свет на камни льёт.
Пустынно в улице туманной,
Лишь вдоль оград, навроде древ,
По стекленеющей Басманной
Стоят стрельцы, оледенев.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.