Жидкий лёд

                Эта рота, эта рота, эта рота,
                Кто привёл её сюда, кто положил её под снег?
                Эта рота, эта рота, эта рота,
                Не проснётся по весне.

                Эта рота наступала по болотам,
                Пила дождь, глотая годы, кровью харкала в снегу,
                Этой роты не обстреляна пехота,
                Командиры эту роту на парад не поведут.

                Припев.

                И лежат они по-ротно, по-взводно,
                С лейтенантами в строю, и с капитаном во главе,
                И лежат они под-снежно, под-лёдно,
                И подснежники цветут у старшины на голове.

                Эта рота. 1974 г.
                Песня курсантов Донецкого высшего
                военного политического училища на нашей
                стажировке в расположении ГлавКома ВДВ:
                Москва, Сокольники, улица Матросская тишина.
                Больше я эту песню ни где не слышал, за 47 лет.

Вдоль российских заснеженных прерий,
"Жидких льдов" воют волки уют,
Где из "Чёрных снегов" и материй,
В ГРУ нам костюмы пошьют.

Ждут пустые глазницы рассвета,
И тигровой лилии май,
Лепестками на номер билета,
Пишет юности нашей "Прощай... ".

Пусть багряных закатов жар-птица,
Вой Тацута и клёкот орла,
Больше некуда будет стремиться,
Если мыслей седых голова.

На бетонном морозе перрона,
Никого, только холод и смерть,
И вращается Солнца корона,
От Луны отражаясь на треть.

31 августа 2022 г.


Рецензии