То ли песнь любви, то ли звон стекла

  посвящается К.М.
Я в степи один, как шаман кружил,
Повторял твоё имя, сгорал дотла.
Ветер нёс меня, в облаках крутил
То ли песнь любви, то ли звон стекла.

Я не Лир, не Гамлет,я просто твой
Разрывающий Вечность пустой мотив.
В исступленье жёлтой шуршу травой,
Над землёй бледнеющий лик склонив.

Да, и там в глуби, как в моей груди
Кто-то рвался сквозь комья сырой земли,
Захлебнувшись кричал:"Погоди,подожди",
Но уплыли на небо все корабли.

И не видно их за гурьбою туч,
Не дозваться мне никого и них.
Пусть же ветер южный, как смерть могуч
Понесёт наверх исступлённый крик.

Я в степи один,как колдун бродил,
Собирал в горсти заклинанья трав
И склонившись над ними шептал:"Прости",
Шелуху сознанья с себя содрав.

Нет, не голос твой, не вороний крик
Мне забрался в уши и бьёт в висок-
То любви и смерти могучий стык
Собирает с нас неземной оброк.

Вот я здесь один, полуслеп и наг,
Собираю пепел своих же слов,
Что б потом не нашёл их ни друг, ни враг,
Что бы был у сирых небес улов,

Что бы невод вынув, они прочли,
Что, сгорая  сам, написать успел
На простом листе тыщу раз:"Прости"...
Может быть, это всё, что писать умел.

Пусть играет Реквием ля-минор,
Разрывая лобную кость души.
Сей мотив звучит, как глухой укор
Не имущим эха в пустой тиши.

Может быть, я сам-лишь нелепый сон,
Наважденье, призрак, чужой кошмар.
Так гони меня из пространства вон,
Оставляя на память лишь горький дар.


Рецензии