Шахматная война

На шахматной доске, на чёрно-белом поле,
расставлены фигуры в статике, по чьей-то воле.
Порядок был такой: сначала пешки в ряд.
Все одинаковые, в касках,
как заградительный отряд,
без лиц, ничтожны и в защитных масках.

И это всё была разменная монета.
Настолько серая и тусклая,
что размышлять о ней желанья нету.
А вот за ней- другое дело:
элита закулисная.
О ней то поподробнее и смело.

Конечно, был король, как полагается, и королева,
а рядом гвардия, по руку справа, слева.
В конюшне боевые кони, чтоб наступать или бежать.
Потом ладьи, чтоб было чем оборонять.

И началось: Е2 на Е4.
Никто бы лучше выдумать не смог.
Пошла потеха в деревянном мире.
Зачинщиком там не был Бог.

А королева всё туда-сюда, да не умело.
Подставилась под "шах", от боли на виду у всех осела.
И не помог ей под ударом слон.
Не получилось ничего- плохой заслон.

И потеснились деревянные войска.
Король уже давно рокировался
и не смотрелось, как всегда, так свысока,
там, где-то, в угол, за ладью ретировался.

И вот уж никого на деревянном поле.
По чьей-то злой ли, доброй воле,
все полегли друзья, и лишь враги,
решительны в победе, лицами строги.

Король, подумав, про себя сказал:
"а Ферзь была красива, молода, горяча,
порой ни в жизни, ни в войне неопытна, незряча.
И всё же жив я, хоть утратил пьедестал".


Рецензии
Какой разряд по шахматам имеете, Юрий?

Анна Шаф   01.12.2022 16:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.