Мышь и верблюд

Мышь  ухватилась  за  верблюжий  поводок
Передней  лапкою,  а  задними  пошла.
И,  подражая   всем  погонщикам,  вела
Она   верблюда...   

Он,  как  истинный  ходок,

Давал  той  мышке  всё  геройство  ощутить.

-  Ты  наслаждайся,  -  думал  он,  -  а  я  урок
Тебе,   конечно,  преподам,  настанет  срок!

Вот,  подошли  они  к  реке,  и  нужно  плыть...

Остолбенела  мышь,   а  он: 

-  Чего  ты  ждешь?
Входи  же  в  реку,  предводитель  мой,  смелее.
Я  вижу,   ты...   других  мышей  уже  умнее.


-  Я  утонуть  боюсь!

-  Да  здесь  ты  перейдёшь,
ведь  по  колено-то  воды!

-  Твоё  колено, -  Мышь  отвечала, -   выше  роста  моего,
Как не  соврать  бы,  но...  я  думаю,   раз  в  сто!

-  Ну,  что ж,  не  стать  тебе  «погонщиком  из  плена».


Так  оставайся  же  с  такими,  как  и  ты,
Ведь  мыши  нечего  сказать  верблюду,  так?

-  Быть может, ты поможешь мне, как  старший  брат?

-  Ну,  залезай,  коль  не  боишься  высоты.


Для  переправы  создан  я  тебе  подобных,
Ты  не  пророк,  но  по  пути  иди  пророка.
Возможно,  ты  придёшь  туда  ещё  до  срока,
Туда,  где  ждут  тебя  с  терпением  дозорных...

Но  не  пытайся  направлять  корабль  Жизни,
Не  открывай  и  свою  собственную  лавку...
Храни  молчание,  и  слушай  даже  травку,
Ведь  ты  не  божий  глашатай  великой  мысли!


Старайся  ухом  быть,  а  коль  заговорил,
То  для  того,  чтоб  попросить  о  разъясненье.
В  твоих  привычках  лишь  исток  высокомерья,
И  вожделения,  и  эгоизма  пыл.

Коль  некто  глину  есть  привык,  в  негодованье
Приходит  даже  от  попытки  объяснить  ему  всё  это...

-  Не  учите  меня  жить!
И  не  мешайте  строить  стены  мирозданья!

И  предводительство,  увы,  но  может  стать
Дурной  привычкою  и  даже  ядовитой!
Любой  мешающий  тебе  -  болван  набитый,
И  ты  решишь,  что  захватить  он  хочет  власть!

Быть  может,  ты  ответишь  вежливо  ему,
Однако  внутренне,  конечно,  негодуешь!
Сверяй  всё внутреннее  с  тем,  к  кому  взыскуешь,
С  Владыкой  сердца  твоего. 
Быть  посему!


Ведь медь  не  знает о себе,  что медь она,
Покуда...  в  золото  сама  не  обратится.
Твоя  любовь…  не  знает  неба,  словно  птица,
Что  только учится  летать... из плена сна!
 


Рецензии