А. В. Волков. Первое сентября. 1951 и 1960 годы

Опять начало сентября,
И в школу ей идти пора.
Она у зеркала стоит.
Торжественный и строгий вид,

Как будто бы сейчас она
Чувств детских просто лишена.
У девочки серьёзен взгляд -
Осматривает свой наряд.

У зеркала букет цветов
Лежит, портфель уже готов...
Эпоху Волков отразил,
В картине он изобразил

Огромный Сталина портрет –
Обычно это для тех лет.
Поздней уже переписал,
Портрет вождя совсем убрал.

-----
Слева – первоначальный портрет 1951 года, справа – переписанный портрет 1960 года.

-----
Елена Казанцева 4: http://stihi.ru/avtor/cevalinia

Картина вроде бы проста,
Но перед нами два холста.
И в чем различия? А в том,
Что на одной - вождь всех времен

На нас взирает со стены.
Он повелителем страны
Был много-много лет назад,
И возвеличен был стократ.

Теперь стена пуста, портрет
Стал неуместен с ходом лет.
Художник холст переписал,
И он ничуть не хуже стал))


Рецензии
Понравились Ваши жизненные и актуальные стихи, Иван!

Всего доброго Вам и новых замечательных творений.
С уважением, Л.

Векшина Людмила2   02.09.2022 17:52     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Людочка!
Спасибо большое!
Удачи всегда, везде и во всём!
С сердечным теплом и нежностью!

Иван Есаулков   02.09.2022 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.