Баллада о голодранском районе

   
Уезда Голодранского в деревне Обнищалкино
Случай приключился как раз на Новый год:
У старожила местного Пантелеймона Мялкина
Вдруг сорвался с привязи отощавший кот.

А чего ж – не мудрено, в доме света нет давно
И собака с голодухи умерла,
Ну а сам Пантелеймон гонит в печке самогон,
Гнал бы в бане, да сгорела вся дотла.

В деревне ж Окочурино, что рядом с Опохмелино,
Чтоб хоть чем-то помнился уходящий век,
Пьяный местный рэкетир угнал с конюшни мерина,
После говорили, что снежный человек.

Что же делать рэкетиру? Хоть с сумой иди по миру!
Безработица за горло их берёт.
И тарифы прут и прут, за стакан – свинью берут,
А бесплатно никто выпить не даёт.

А вот в Головотяповке, где очень мало жителей –
По последней переписи только пять старух –
Давно ни рэкетиров нет и нету похитителей,
И на всех старух остался лишь один петух.

В той деревне тишина, словно в Арктике она
И весна, что ждут старушки, не видна.
Лишь ночами волчий вой нарушает их покой,
И тогда уж тем старушкам не до сна.

В посёлке Загибаевске южнее Пупкодранкино
Раньше было, говорят, радио и свет,
И даже был там телецентр, ну прямо, как в Останкино,
А теперь того посёлка и на картах нет.

А ещё деревня есть, в этой  - жителей не счесть,
Может, правда, может, нет, но ходит слух,
Что живут там семь старух, три козы, один петух,
Да два деда, один нем, а другой глух.

Такой вот голодрановский уезд у нас в губернии,
Размером невелик он, с Бельгию всего.
Здесь много лет стремились люди к звёздам через тернии –
Нажили только грыжу – больше ничего.

И в уезде, где семь сёл сохранился один вол
Средь пятнадцати коров коровий вождь.
С камня лыко там дерут, из песка верёвки вьют,
Да снимают с грязи пенки, когда дождь.
 


Рецензии
И правда КАРТИНА МАСЛОМ ... вот только не смешно ...
Сколько таких деревень и районов ...

Чудина Ирина   07.09.2022 20:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.