Отец и сын

Отец и сын уселись на осла.
Отец хотел бы сына научить,
покуда их дорога повела,
как мнения чужие различить.

В деревне первой укорили их
за то, что, мол, осла не берегут.
Отец и слез, чтоб ропот их затих,
покуда до второй они идут.

А во второй уж сын обруган был,
что не жалеет старого отца.
Вновь сел отец, и в третьей получил
он за бездушье к сыну до конца.

Тогда в лесу срубили они жердь,
чтобы, связав, осла на ней нести.
Ругали их, что вздумали посметь
нести того, кто смог бы сам идти.

К тому же ветку жалко, ведь она
одна страдает, глупость их терпя...
Осла ведут с собою дотемна.
А им кричат, зубами все скрипя,

-Зачем и брали, раз идет пустой?
Он мог бы вашу кладь перевозить?"
Вот тут-то и сказал отец: "Постой!"
И сделал вывод - сына поразить.

"Я на земле уже живу года.
Спокойно слушай мнение других.
Живи своим умом, чтоб навсегда
шум осуждений от людей затих.

О мнении людей ты загрустишь,
припомни этот случай, что знаком...
... Иначе никому не угодишь,
да и себя представишь дураком"...
01.09.2022


Рецензии